16 февраля 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Кабинет Федора Абрамова, 4 этаж

Забытые храмы родины Ломоносова

Приглашаем  отправиться в путешествие и  познакомиться с объектами культурного наследия на Холмогорской земле, родине Ломоносова.

Чухчерьма – одно из древнейших в Нижнем Подвинье поселений. В документальных источниках оно упоминается уже с начала XV века. Поселение расположено на высоком берегу Северной Двины, в окрестностях Холмогор, и представляет значительный  интерес благодаря своему храмовому ансамблю. Он состоял из большой "летней" Ильинской церкви, маленькой "зимней" Васильевской церкви и колокольни.

 "К началу XVIII века северное народное зодчество достигло зенита своего творчества, апогея, сумасшедшего, гениального размаха! Вся история зодчества, все её плоды, успехи, все ее линии, силуэты, все её формы соединились вместе, ожили, воскресли, запели в душе гениальных, последних гениальных строителей Севера – и перед нами встали памятники архитектуры невиданные, немыслимые, пугающие своей смелостью. Шатер и необыкновенное многоглавие – вот высшее их достижение!" – еще в начале XX века восторгался многоглавыми храмами Нижнего Подвинья знаток северной культуры, писатель, краевед Иван Евдокимов.

На февральской встрече Любовь Геннадьевна продолжит знакомить с историей архитектуры деревянных сооружений, познакомит с фотоснимками, чертежами. Восстановим в исторической памяти вместе с ней и увидим на старых фотоснимках эти "невиданные, немыслимые" сооружения с "необыкновенным многоглавием". Сооружения, характерные только для Холмогорской округи, родины Ломоносова.

Приглашаем всех любителей истории и культуры Русского Севера.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

 

вернуться на предыдущую страницу