2 марта 2019 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

"Этюды во льдах художника Борисова" и "Дальневосточная Одиссея Владимира Арсеньева"

"Этюды во льдах художника Борисова" (12+), документальный фильм режиссера Сергея Почина. Картина об уникальном человеке искусства, которого называли вторым Ломоносовым и "русским Нансеном".

Уроженец Архангельской области, Александр Борисов первым из русских художников отправился в арктическую художественную экспедицию и начал писать северные пейзажи. На рубеже XIX–XX веков он был единственным живописцем, который многократно бывал в Арктике и писал во льдах этюды. Именно Александр Алексеевич начал программу художественного освоения Арктики.

Его имя оказалось незаслуженно забыто, хотя до революции его картины активно выставлялись в самых известных музеях мира. Один из залов Третьяковской галереи носит имя Александра Борисова. Наравне с Дягилевым и Шаляпиным "арктический" художник был узнаваем на Западе. Этот фильм – попытка восстановить справедливость, отдать должное выдающейся личности, внесшей уникальный вклад в русскую культуру.

В "Дальневосточной одиссее Владимира Арсеньева" (6+) екатеринбургского режиссера Ивана Головнева зритель увидит дальневосточный край глазами первопроходца, сможет побывать на девственных природных территориях и географических объектах, познакомиться с архаичными обычаями и проникнуть в тайны культуры местных этнических сообществ, познать романтику путешествий и почувствовать вкус открытий.

Картина основана на архивных фотографиях и текстах известного исследователя Дальнего Востока, автора "Дерсу Узала" и других книг, Владимира Арсеньева. В основе содержания фильма – арсеньевские высказывания на вечно актуальные темы: о культуре и цивилизации, человеке и природе, войне и мире…

После показа зрители смогут обменяться обсудить фильмы и мнениями.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу