16 марта 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Отдел литературы по искусству, 2 этаж

Джефф Бек. Ловушка для перфекциониста (12+)

Ведущий цикла встреч "Обратная сторона музыки" Андрей Турусинов продолжает знакомить слушателей с творчеством лучших гитаристов мира. Герой новой встречи – легендарный английский музыкант Джефф Бек. Он известен как один из участников группы "Yardbirds", а также как фронтмен собственного коллектива под названием "Beck, Bogert & Appice". Семикратный обладатель премии "Грэмми", он занял 5-е место в списке "100 величайших гитаристов всех времен" по версии журнала "Rolling Stone", получил премию Айвора Новелло за выдающийся вклад в британскую музыку и был дважды введен в Зал славы рок-н-ролла (1992 и 2009 гг.).

Приведем лишь некоторые факты его биографии.

Джеффри Арнольд Бек (1944) родился в Веллингтоне. В детстве будущий музыкант пел в церковном хоре, а затем поступил в одно из лучших учебных заведений для мальчиков в пригороде Лондона. Одаренный подросток увлекался искусством и мечтал выступать на сцене.

Своей гитары в детстве у Джеффа не было, и ему приходилось брать инструмент у друзей. Свою первую гитару Джефф смастерил сам из коробок, склеив несколько штук для корпуса, а доску от забора приспособив в качестве грифа. Струнами послужила кордовая проволока для авиамоделей, а лады он просто нарисовал краской…

В школе, где учился Джефф, всего три человека играли на гитаре, но вся троица стала известной, это были: Эрик Клэптон, Джимми Пэйдж и сам Бек. В 1959 году он перешел в Уимблодонскую школу искусств. А после, взяв пример с Эрика Клэптона, покинул ее ради игры на гитаре.

В  1965-м  Джефф заменил Эрика Клэптона в составе популярной группы "Yardbirds" и приступил к работе над альбомом "Roger the Engineer".

В 1966 году Джефф делил обязанности ведущего гитариста со старым знакомым Джимми Пейджем, основным инструментом которого считался бас. О существовании этого тандема свидетельствует клип, использованный культовым режиссером Микеланджело Антониони в итало-британском художественном фильме "Фотоувеличение". 

В конце 1969 года карьера Джеффа прервалась после автомобильной аварии, в которой гитарист получил серьезные черепно-мозговые травмы. После выписки из больницы музыкант организовал группу "The Jeff Beck Group", которая выпустила 2 коммерчески успешных альбома, но после ряда гастрольных инцидентов распалась.

Фирменный стиль Бека сформировался на элементах соула, ритм-энд-блюза и джаза.

В 1981 году музыкант участвовал в серии исторических выступлений с Эриком Клэптоном, известных как шоу "The Secret Polician's Other Ball", и провел серию благотворительных концертов при поддержке членов коллектива "Yardbirds".

В 1985 году в творчестве Джеффа наступил 4-летний перерыв, во время которого музыкант боролся с шумом в ушах, возникшим после автокатастрофы. Когда болезнь отступила, Бек записал диск "Jeff Beck's Guitar Shop", где впервые продемонстрировал "пальцевый" стиль игры на гитаре.

В 90-х музыкант ищет новые занятия: начинает писать музыку для сериала "Frankie’s House", принимает участие в записи сольного альбома Бон Джови "Blaze of Glory", помогает многим другим музыкантам.

Джефф Бек и сегодня остается непререкаемым авторитетом для всех начинающих музыкантов. 4 апреля 2009 года он был введен в Зал славы рок-н-ролла как сольный исполнитель и получил почетный сертификат из рук бывшего коллеги Джимми Пейджа. На церемонии награждения гитарист исполнил песню "Train Keep a-Rollin'" с Ронни Вудом, Джо Перри и музыкантами группы "Metallica".

После концертов, прошедших летом 2018 года, гитарист временно покинул сцену. Он живет в Восточном Суссексе и работает в студии звукозаписи.

Приходите послушать виниловые диски и увлекательный рассказ подлинного знатока музыки Андрея Турусинова!

"Обратная сторона музыки в Добролюбовке"

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу