1 марта 2019 г. - 15 апреля 2019 г.

Организатор: Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

Книги, судьбы, времена (12+)

Если перефразировать высказывание Фрэнсиса Бэкона, то можно сказать, что книги – корабли, странствующие по волнам времени и бережно несущие вложенный в них драгоценный груз.

За короткий или длительный период своего существования в книге появляются не только записи ее владельцев. Очень часто в ней хранятся закладки, записки, письма, открытки, засушенные цветы, отрывные листы календаря и т. п. Это артефакты своего времени.

На выставке "Книги, судьбы, времена" впервые представлены предметы, обнаруженные в книгах, поступивших в библиотеку в конце 2017 года из личной библиотеки Бориса Федоровича Щепина. 6 старопечатных книг конца XVIII – начала XX в. принадлежали старообрядческим семьям, бережно хранившим "кладезь знаний". За свою долгую жизнь Борис Федорович собрал библиотеку в более чем 7 тысяч томов. В его коллекции имеется неканоническое издание Библии 1895 года, доставшееся от старушек-староверок деревень Алексеевской и Власьевской (Верхнетоемский район Архангельской области), которое он подарил своей дочери Елене.

Книги сопровождают человека в течение всей его жизни, потом передаются по наследству. Время идет, а книга остается. И то, что в ней хранится, сегодня является ценнейшим свидетельством прошлого. Эти вложения заслуживают отдельного научного осмысления и ждут своего исследователя.

Выставка приурочена ко Дню православной книги, который отмечается в нашей стране 14 марта, и будет работать до 15 апреля.

Всех желающих ждем на экскурсии по выставке.

Контактная информация Центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу