23 марта 2019 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Показ документальных фильмов "Общее дело" и "Земля" (16+)

"Общее дело" (6+) – это не просто фильм, это современный портрет Русского Севера, созданный через рассказ о добровольческом проекте "Общее дело. Возрождение деревянных храмов".

Проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. До сих пор на Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. Добровольцы уверены, что, сохраняя святыни прошлого, можно построить достойное будущее.

В годы советской власти многие храмы были сожжены, раскатаны по бревнам, отданы под клубы и склады, долгое время они оставались в запустении. За одиннадцать лет существования проекта проведено более 270 экспедиций, в ходе которых обследовано 350 храмов и часовен, во многих  из них проведены работы.

Волонтеры расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Эти усилия не напрасны, они  позволят сохранить уникальное наследие нашей страны и передать его потомкам.

Фильм получил награду в номинации "За лучший фильм на социальную тему" Второго Международного кинофестиваля Arctic Open.

"Земля" (16+) – документальный фильм российского режиссера Юлии Кушнаренко. Это история людей, чьи судьбы тесно связаны с землями, на которых они живут, и с традициями предков, но их настоящее и будущее становится все более хрупким и ненадежным с приходом цивилизации.
В 2012 году в самом сердце Ямальского полуострова заработал Бованенковский нефтегазовый промышленный комплекс. Коренные племена оленеводов проходят сквозь эту промзону, ведь это единственный путь на летние пастбища, к Карскому морю. Люди оказались зажатыми не только между двух эпох, но и между двух философий, которые разрывают их небольшую общность изнутри. Они находятся перед выбором: или ассимилироваться и перейти на оседлую жизнь в городах и поселках, или продолжать традиции своих предков-кочевников.

Картина получила приз от проектного офиса развития Арктики "ПОРА" на Международном кинофестивале Arctic Open.

Фильмы демонстрируются в рамках Киномарафона Arctic Оpen, представляющего киноленты, участвующие в одноименном фестивале. Это картины, затрагивающие  самые разные темы: экологическая безопасность и неуправляемое потребление, взаимоотношения человека и природы, поиск нравственных идеалов и настоящих чувств, возвращение к родным истокам и захватывающие путешествия первооткрывателей северных земель.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу