6 июня 2019 г.

Время проведения: 17:30

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Загадки "Золотого петушка" (16+)

Сказка "Золотой петушок" – одно из самых таинственных пушкинских произведений.

Читатель привык к тому, что в русской народной сказке, как правило, царь раздает подарки, дочерей-невест и полцарства в придачу, а если он глуп, то его сменяет на троне добрый молодец и красавица-царевна.

В пушкинской сказке, напротив, царь получает загадочный подарок от таинственного старца, а в конце все главные персонажи погибают, оставив тридесятое государство без царя и наследников.

А мораль сего творения Александра Сергеевича весьма неоднозначна: "Сказка – ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок".

На вечере мы попытаемся раскрыть секреты, которые она в себе таит.  До сих пор исследователи спорят о судьбе мифического царя Дадона, о таинственных восточных персонажах, высказывают мнения, что хотел сказать поэт читателям сказки.

Откуда берет начало ее история? Есть ли разница между пушкинским  сюжетом и его литературным источником? Как история "Золотого Петушка" отображает культурные связи Востока, Запада и России? Какова была судьба сказки в искусстве?

На вечере прозвучат фрагменты знаменитой одноименной оперы Николая Римского-Корсакова, продемонстрированы красочные иллюстрации к сказке Ивана Билибина и других известных художников.

Огромный художественный мир, созданный Пушкиным, прекрасен и многообразен, в нем все полно жизни, чувства, глубокой правды. Вспоминая сегодня эту таинственную сказку Пушкина, мы снова открываем для себя что-то новое и неведомое, особенно близкое себе.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу