9 июня 2019 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Алексей Венецианов и развитие бытового жанра (12+)

Алексей Гаврилович Венецианов (1780–1847) –  русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, основатель так называемой венециановской школы.

В 1820-х годах Алексей Венецианов пишет картины, ставшие "поворотной точкой" в русской живописи. Его жанровые сцены из крестьянской жизни называют началом отечественного бытового жанра, того явления, которое в итоге достигнет расцвета в эпоху передвижников.

Для живописи Венецианова было характерно внимание к написанию простого деревенского быта, "неприукрашенной природы, мира домашнего уюта". В мире образов, созданных Венециановым, нет ни бурных жестов, ни стремительных движений. Каждодневная жизнь течет в его полотнах спокойно, умиротворенно, плавно.

На лекции мы поговорим об особенностях творческого метода, о создании галереи крестьянских образов, о знаменитых полотнах великого русского художника.

С творчеством Алексея Гавриловича Венецианова и зарождением бытового жанра вас познакомит Анна Лукичева, библиотекарь отдела литературы по искусству.

Лекционный материал представляется в популярном изложении в сопровождении презентации. Содержание лекции дополняет книжно-иллюстративная выставка.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

 

вернуться на предыдущую страницу