29 июня 2019 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Площадка перед библиотекой

Домашняя библиотека жителя Немецкой слободы города Архангельска (12+)

С первых лет основания города в Немецкой слободе селились, английские и голландские, а позже – немецкие и французские купцы. Впоследствии их потомки активно участвовали во всех сферах общественной и экономической жизни города. Среди жителей выделялись представители знатных иностранных родов: Шергольды, Дес Фонтейнесы, Пецы, Гернеты, Линдесы, Люрсы и др. Попытаемся воссоздать личную библиотеку жителя слободы и узнаем, что читали иноземцы, чем интересны были их книжные коллекции.

Сохранившиеся в фондах Добролюбовки книги с владельческими надписями и книжными знаками принадлежат жителям Немецкой слободы города Архангельска: Роберту и Матильде Шергольд, Карлу, Лилли и Матильде Стампе, Тамаре и Эстер Дес Фонтейнес, Петеру Люрсу, Фанни, Мари и Георгу Линдесу, Гертруде Пец, Фанни Графф, урождённой Хильде, Вильгельму Мейеру, семейству Клафтонов и Гувелякен.

Эти книги – живые свидетели истории, дающие нам представление о жителе Немецкой слободы как о грамотном, образованном, заботящемся о воспитании подрастающего поколения, интересующемся современностью, стремящемся непрерывно совершенствоваться.

Хотите узнать больше о жителях Немецкой слободы? О том, какое место занимало чтение в их жизни? Любили ли читать купцы и лесопромышленники и находили ли они для этого время? Какие книги были особенно любимы в семьях архангельских иностранцев? Читали ли по вечерам? И на каком языке? Как покупали, доставали, получали книги в то время? Пользовались ли популярностью газеты и журналы? С помощью каких книг развлекали гостей?

Об этом и многом другом можно узнать во время встречи. Приглашаем всех желающих!

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу