8 июля 2019 г. - 15 сентября 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Галерея 3 этажа

Провинциальные пленэры (6+)

Марина Архангельская – художник динамичный, постоянно ищущий новые темы и средства выразительности. Во многом этому способствуют путешествия и работа на пленэре. Каждый год Марина, как и другие ее собратья по цеху, устремляется в дорогу за новыми впечатлениями и открытиями. Часто бывает в живописных уголках Русского Севера и средней полосы России.

На картинах экспозиции представлены результаты пленэров в Ярославской области (2017–2018), Верколу (2014) и Неноксу (2014–2016) Архангельской области.

Марина Игнатьевна мечтает, чтобы у нас на Севере появился пленэр, подобный тому, который существует в Тутаеве (Романов-Борисоглебск) Ярославской области, удивительном городке российской глубинки. К этим краям у художницы отношение особое: Ярославское художественное училище – ее альма-матер. Да и связи людские между Севером и срединной Россией очень сильны и неразрывны, поэтому-то и захотелось автору перебросить своеобразный культурный мост между нашими провинциальными городами, интересными не только сами по себе, но и в сравнении.

Художники из разных городов России каждый год стекаются в Тутаев на "Романово-Борисоглебские пленэры". Романов-Борисоглебск, воспетый когда-то в полотнах Бориса Кустодиева, с древних времен сохранил свое природное очарование и самобытность. Он привлекает, очаровывает, вдохновляет художников. Проект реализуется с 2010 года при поддержке администрации, которая берет на себя обеспечение художников всем необходимым, в том числе питанием и местом проживания. Весь город становится их мастерской. Этюдники располагаются прямо под открытым небом. Традиционно пленэр проходит в мае. В зелени молодой листвы и нежности первоцветов улицы и волжские берега становятся сказочно красивыми. В такой атмосфере художникам работается легко и вдохновенно. А потому пленэр на фоне тутаевской весны всегда получается плодотворным, насыщенным эмоциями, впечатлениями и энергией. Так искусство способно обессмертить город, сохранить его для истории. В творческой среде подобные проекты воспринимаются с большим воодушевлением. Популярность этих мест подтверждается и тем фактом, что здесь было снято более 50 художественных фильмов.

Отличия между Архангельской и Ярославской землей наблюдаются и в архитектуре, и в объемах, и в пейзажах. Порой это едва уловимые нюансы, тем не менее обращающие на себя внимание. И так интересно сравнивать маленькие пасторальные домики с расписными и узорчатыми наличниками с величественной красотой традиционного жилища архангельского крестьянина, возвышающегося на фоне суровой северной природы. Из отличий можно упомянуть также, что в Ярославской области доминирует каменная архитектура. Покоряет благоустроенность улиц, дорог и мостов. Немалый вклад в процветание родных мест внесли когда-то богатые купцы, строившие свои дома и храмы вдоль живописных волжских берегов.

К сожалению, пленэров, подобных тутаевскому, в нашем городе нет. Но Марина Архангельская работает в этом направлении. Так, в сентябре 2018 года Марина Игнатьевна стала куратором и вдохновителем проекта "Акварель в кубе". Масштабная межрегиональная экспозиция с широкой географией участников (Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Тверь, Архангельск и Северодвинск, Ивановская область и даже Минск) состоялась в Выставочном зале Архангельского Союза художников. На выставке были представлены более сотни графических листов, охватывающих различные жанры от пейзажа и натюрморта до иллюстраций и абстрактных композиций.

У Марины Архангельской за плечами более 30 лет творческой деятельности. В стенах Добролюбовки ее искусство персонально будет экспонироваться в четвертый раз. И еще больше состоялось выставок ее учеников, посещающих детские студии, ДШИ и колледжи, в которых преподает Марина. В библиотеке она неоднократно проводила мастер-классы. Пейзаж под названием "Остров любви" (2007), выполненный талантливым мастером акварели на Кий-острове, – подарок автора библиотеке – украшает отдел литературы по искусству и постоянно радует глаз сотрудников и посетителей. Он входил в число работ первой экспозиции Архангельской, прошедшей в Добролюбовке.

Работа на пленэре, неотделимая от общения с людьми, является для мастера мощным источником вдохновения. Поэтому каждое путешествие очень важно и становится событием. Даже в обучении своих студийцев Архангельская обязательно использует пленэрные зарисовки. Только что в Добролюбовке завершила работу выставка "Уняшки", на ней были представлены рисунки учеников Марины Игнатьевны, с которыми она занимается в арт-студии Центра развития и творчества "Уникум".

Марина Игнатьевна Федосеева (Архангельская) – член Союза художников России с 1995 года, с 1985-го – постоянный участник художественных выставок в стране и за рубежом. Замечательный педагог с большим стажем преподавательской деятельности. Картины, созданные Мариной, оставляют ощущение, будто написаны в дождливую погоду. Их особое очарование усиливается волшебством воздушной акварельной техники, которой Марина владеет в совершенстве. Ее основное требование к любой художественной экспозиции: "Произведение искусства должно оказывать глубокое эмоциональное воздействие, и чтобы после посещения выставки каждый имел возможность обрести творческие крылья".

В августе у выставки состоится встреча автора с поклонниками и почитателями ее таланта. Информация о событии обязательно появится в нашей афише на сайте АОНБ.

Страница Марины Архангельской на сайте "Галерея Добролюбовки. Арт-хроника. Имена".

Контактная информация Отдел литературы по искусству.

 

вернуться на предыдущую страницу