18 июля 2019 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Площадка перед библиотекой

Культурный код Архангельска (12+)

Во время встречи летним вечером в Добролюбовке будут дешифрованы тайные послания Архангельска. Новые открытия обещает гостям Добролюбовки наш лектор Ирина Фельдт, кандидат исторических наук.

Часто город трактуется как текст. Чтобы понять, что он "говорит" нам, надо распознать его язык, уметь расшифровывать его послания. Здесь не обойтись без знания культурного кода. 

Код лежит в основе диалога и позволяет нам создать свой образ города, наполненный личными ассоциациями. Мы знаем, что чем больше слов в языке, тем он богаче. Следовательно, чем больше кодов в городе, тем богаче его культурная жизнь. В нем есть смыслы, и этим он привлекает жителей. Когда пропадает язык – исчезает культура и нация. То же самое можно сказать и о городе. 

В четверг вечером в Добролюбовке каждый сможет совершить свое открытие, найти ответы на любопытные вопросы. М. В. Ломоносова называют "архангельским мужиком". А был ли Ломоносов в Архангельске? И если был, то что видел он в нашем городе? Каким виделся Архангельск с воды? "Город с немецкой физиономией" или "русский Ливерпуль"? Прогулка по городской набережной в белые ночи: какой она была 150 лет назад? Памятник Петру Первому: когда и почему родилась идея о его приобретении? О чем расскажут нам названия архангельских улиц: Гамбургской, Бременской, Любекской? 

Приходите в Добролюбовку знакомиться с родным городом!

В оформлении использовано фото Екатерины Чащиной. Здание администрации аэропорта на острове Кегостров.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу