10 сентября 2019 г.

Время проведения: 17:30

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Холл, 2 этаж

Лестница Якова (12+)

"Лестница Якова" – лестница из сна Иакова, соединяющая небо и землю, ветхозаветный образ живого общения Бога и человека. "Лестница Якова" – название романа Людмилы Улицкой, в котором разные судьбы существуют в единой цепочке поколений, которая олицетворяет бессмертие. "Сто тысяч сущностей, соединенных известным порядком, образуют человека, временную обитель всех личностей. Вот оно, бессмертие. А ты, человек, белый мужчина и черная женщина, идиот, гений, нигерийский пират, парижский булочник, трансвестит из Рио-де-Жанейро, старый раввин из Бней-Брака, – только временный дом".

Хороших книг, рассказывающих об истории Израиля, повествующих об особенностях еврейской культурной жизни, искусства не так много. В обзоре, подготовленном Галиной Титовой, – подборка романов, повестей, сборников рассказов, эссе, дневников авторов, специализирующихся на еврейской теме. Сюда вошли как знакомые российской публике имена, так и авторы, по тем или иным причинам так и не дошедшие до читателя. Здесь и основоположник современной литературы на идише Шолом-Алейхем, и американский историк Юрий Слёзкин, и популярный прозаик Дина Рубина, и известный израильский писатель Маер Шалев. Какими бы разными по жанрам и содержанию не были книги, всех их объединяет самоирония, самокритичность, мудрость и чувство юмора, присущее еврейскому народу.

Мероприятие проходит в рамках Дней культуры Израиля в Архангельске. С полной программой можно познакомиться на сайте Администрации города Архангельска.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу