15 сентября 2019 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Жан-Огюст Доминик Энгр (12+)

Жан Огюст Доминик Энгр – самый талантливый ученик Жака-Луи Давида, ярчайшего представителя французского неоклассицизма. Именно Энгр превратил давидовский классицизм в академическое искусство, с которым вступили в противоборство романтики. Энгр также предпочитал возвышенные сюжеты, но даже в них он, в отличие от Давида, предпочитал спокойные, ясные мифологические сюжеты.

Творчество Энгра принято делить на два периода: антиклассический, "архаизированный экспрессионизм", и классический (официальный). Первому периоду присуща стилизация, которая выражается в различных деформациях (три "дополнительных" позвонка у "Большой одалиски", растянутые пропорции, волнистые изгибы). Все это придавало формам экспрессию в ущерб анатомии и природному сходству, за что Энгра упрекала критика того времени.

Хотя во второй период в творчестве Энгра появляется возврат к более традиционному классицизму, основные черты его стиля сохраняются.

Энгр неохотно брался за портреты, считая их слишком низким для себя жанром. Но именно портреты прославили его – это лучшее в творчестве мастера.

Проект "Лекторий по истории искусства" рассчитан на широкую заинтересованную аудиторию. Содержание каждой лекции дополняет книжно-иллюстративная выставка. Продолжить работу с книгами можно в отделе литературы по искусству, а понравившееся издание взять на дом.

Лектор – Лариса Петровна Бенько, библиотекарь отдела литературы по искусству.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу