21 сентября 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Кабинет Федора Абрамова, 4 этаж

"Эхом доносится давних событий отвестье..." (16+)

Приглашаем отправиться в путешествие в дальнюю историю Двинской земли – к началу ее освоения славянами.

В ходе освоения северных земель русскими людьми, славянами, в Двинской земле возникли владения не только новгородских бояр, которые первыми освоили значительную часть Заволочья, но и суздальских (позднее ростовских, московских) князей. Близкое соседство землевладельцев приводило к постоянному соперничеству, а чересполосица земель разных владетелей по Ваге и Средней Двине способствовала возникновению частых конфликтов. Была в Заволочье самая настоящая Двинская война – война за земельные и лесные владения. Воевали весь XIV и весь XV век!

Жители Двинской земли неоднократно пытались свергнуть власть Великого Новгорода. Очередное восстание двиняне подняли в 1397 году. В 1398 году на Двинскую землю отправилась огромная новгородская рать, пройдя почти все Подвинье, новгородское войско остановилось у стен Орлецкой крепости – только она могла сдержать эту орду. Целый месяц продолжалась осада крепости, но все-таки новгородцам удалось взять ее штурмом.

С усилением Москвы и объединением русских земель борьба Новгорода с Москвой за Двинскую землю только обострилась. Итог двухвековому противоборству был подведен близ деревни Шиленьги спустя 70 лет после боя возле Орлецкой крепости. В 1471 году здесь произошло великое по тем временам сражение, которое подвело итог двухвековому противоборству Москвы и Новгорода за северные земли и ускорило вхождение северного края в состав единого Московского государства.

На встрече Любовь Геннадьевна интересно расскажет о событиях Двинской войны XIV–XV веков. Представит, какие свидетельства остались от этой войны возле деревни Шиленьги и Орлецкой крепости.

Приглашаем всех любителей культуры и истории края.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу