24 сентября 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Гостиная, 2 этаж

Генералиссимус зарыт в Холмогорах. История "Брауншвейгского семейства" в России (16+)

Книга Леонида Левина освещает трагическую судьбу российского генералиссимуса принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха, его сына Ивана Антоновича, императора (1740–1741), свергнутого с престола Елизаветой Петровной, и других членов Брауншвейгского семейства.

Леонид Иосифович Левин – инженер-строитель по образованию, историк по призванию, автор книг "Российский генералиссимус герцог Антон Ульрих (История "Брауншвейгского семейства» в России)", "Правда о бароне Мюнхгаузене", "В Архангельске жили Евреи" и других.

"Генералиссимус зарыт в Холмогорах. История "Брауншвейгского семейства" в России" – второе издание книги, выпущенное в свет литературно-издательским центром "Лоция". Первое – "Российский генералиссимус герцог Антон Ульрих (История "Брауншвейгского семейства" в России)" – вышло в 2000 году в Санкт-Петербурге. За 19 лет книга также была дважды издана в Германии в переводе Ирины Пономаревой.

При подготовке к печати последнего издания в текст 19-летней давности не вносились поправки или изменения, в этом не было необходимости. Однако в некоторых главах сделаны добавления, основанные на документах, попавших в сферу интересов автора за прошедшие годы.

В своем исследовании Леонид Иосифович попытался связать факты из документов, хранящихся в архивах России, Германии и Дании, большинство из которых никогда не публиковались, некоторые изданы, но малодоступны. Жизнеописание принца Антона Ульриха и его несчастного семейства, предпринятое автором, представляет собой серьезную работу, в ходе которой Леонид Левин совершил немало поездок по местам, связанным с судьбой Брауншвейгского семейства.

Прекрасный обзор источников и литературы, на которые Леонид Иосифович опирался в своем исследовании, помогут читателям в дальнейшем изучении этой темы. В приложениях читатели могут ознакомиться с родословиями Романовых и Брауншвейгов, а также с историческими документами, относящимися к теме книги.

От автора: "Я смотрел на бескрайнюю северную равнину из зарешеченного тюремного окошка в Холмогорах, бродил вокруг крепости в Шлиссельбурге – последней тюрьмы Ивана Антоновича, трогал в датском Хорсенсе стену "русской капеллы", под полом которой обрели покой его многострадальные братья и сестры, читал надпись на надгробии российской правительницы Анны Леопольдовны в Петербурге. В немецком городе Вольфенбюттеле я стоял на берегу Окера у дворца, из которого когда-то юный принц Антон Ульрих, полный радужных надежд, отправился в Россию. В России на берегу Северной Двины я старался угадать место его некогда секретной, давно исчезнувшей могилы".

В презентации книги примут участие ее автор Леонид Левин и директор литературно-издательского центра "Лоция" Тамара Овчинникова.

Контактная информация отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу