12 октября 2019 г.

Время проведения: 16:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Центр международных информационных ресурсов, 2 этаж

Гора Богдо и озеро Баскунчак (12+)

Фантастической красоты места есть не только за границей, но и в России. Большое Богдо – гора в Ахтубинском районе Астраханской области, самая высокая точка Прикаспийской низменности. Это не обычная гора, а край подземного соляного купола. Каждый год он потихоньку выпирает вверх сквозь мягкие известняки и песчаники.

Если верить преданиям, то Богдо образовался из священного камня, который был принесен калмыками-пилигримами с далеких склонов Тянь-Шаня. Другой вариант легенды гласит, что некогда Большое Богдо стоял на берегах реки Урал. Однако двое святых братьев-калмыков решили перенести ее на берега полноводной Волги. Взвалив на плечи камень, они понимали, что их ждет долгий путь сквозь бесконечные знойные степи. И все бы шло хорошо, пока один брат не увидел прекрасную казашку. Несмотря на долгие дни поста и молитв, греховные мысли закрались ему в голову, и гора упала на него. Разумеется, калмык умер, а Большое Богдо, так и не "дойдя" до Волги, осталась стоять на этом самом месте. Один край горы окрасился кровью погибшего калмыка, с тех пор он действительно имеет красный оттенок. Далай-Лама долго горевал на месте гибели своих учеников, слезы его собрались в большое озеро, но влага высохла, соль осталась, а люди стали назвали это место озером Баскунчак.

И сегодня с горы Большое Богдо открываются восхитительные виды на озеро Баскунчак. Соль и минеральная грязь озера являются мощными лечебными средствами. Баскунчак – уникальное творение природы, это самое большое и самое соленое из всех известных соляных озер мира. Состав рапы (высококонцентрированного состава солей, 300 гр соли на литр) и лечебной грязи идентична составу Мертвого моря в Израиле.

На встрече клуба любителей путешествий "Отправная точка" Наталья Кривоногова поделится незабываемыми впечатлениями от поездки в Астраханскую область на озеро Баскунчак и гору Большое Богдо. Соль, грязь из источника, вода и природный гипс будут представлены публике.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

 

вернуться на предыдущую страницу