26 октября 2019 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Центр международных информационных ресурсов (ЦМИР)

Место проведения: Центр международных информационных ресурсов, 2 этаж

"Чужда мне рифм блестящая бравада..." (12+)

Гете за свою жизнь написал около 1600 стихотворений. Многие из них были подхвачены народом и превратились в народные песни; лучшие композиторы мира слагали для них музыку.

Поэт чутко прислушивался к голосу народа, к его песням, его речи; он сумел почерпнуть из родника народной поэзии восхитительную прелесть ее формы: припевы, песенную гибкость и мелодичность, выразительную картинность: сравнения, параллелизмы, контрасты. Он сумел найти, понять и оценить красоту родного языка, довести ее до совершенства. Лирические шедевры Гете: "Лесной царь", "Ночная песнь странника", "Полевая розочка", "Коринфская невеста", песенка Миньоны из "Вильгельма Мейстера" пользуются мировой известностью.

Лирика Гете жизнерадостна и жизнелюбива. В ней содержится редкое и ценнейшее чувство понимания красоты природы и человека. Человек с его интимными чувствами и природа, которая живет, благоухает, цветет всеми красками жизни – вот два главных героя его лирики.

Стихи Гете всегда являлись откликом на то или иное событие его жизни, поэтому столько волнения и непосредственного чувства вложено в них.

Гете полагал, что лирические стихи вне зависимости от жизни поэта писать нельзя, иначе это будут холодные и отвлеченные рассуждения в стихах: "Свет велик и богат, а жизнь столь многообразна, что в поводах к стихотворениям недостатка не будет. Но все стихотворения должны быть написаны "по поводу" (на случай), т. е. действительность должна дать к тому повод и материал. Отдельный случай становится общим и поэтическим именно потому, что он обрабатывается поэтом. Все мои стихи – стихотворения по поводу (на случай), они возбуждены действительностью и потому имеют под собой почву, стихотворения с ветру я не ставлю ни во что".

Получить представление о красоте и богатстве лирики Гете вы сможете на нашей очередной лекции по зарубежной литературе. Лекцию прочтет кандидат филологических наук Наталья Николаевна Захарова.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу