22 октября 2019 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Реалист, который верит в чудо (16+)

В рамках программы Дней российских издательств "Книжная осень в Архангельске" пройдет творческая встреча с карельским писателем Александром Бушковским.

Известный литературный критик Валерия Пустовая назвала его автором "с редкой биографией", который "воспринимается как один из главных голосов самосознания современной России". Действительно, биография  у него необычная. Александр Бушковский родился в 1970 году в селе Спасская Губа Кондопожского района Карелии. Окончил Санкт-Петербургскую юридическую академию МВД РФ. Служил в СОБР (спецотряд быстрого реагирования). Пять командировок в Чечню. Медаль "За отвагу", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Тяжелая контузия. На пенсии в звании майора.

Сочинять тексты начал в 2007 году. Публиковался в журналах "Октябрь", "Дружба народов", "Вопросы литературы". Премия журнала "Вопросы литературы" (2012), длинный список премии "Ясная поляна" (2016). Живет в Петрозаводске. Работает печником.

Его первая книга "Праздник лишних орлов" позднее вошла в шорт-лист премии "Ясная Поляна". Лирический герой до некоторой степени сродни автору: прошел войну, познал настоящую дружбу, цену человеческой жизни, видел религиозные искания и понимает, что все в жизни непросто. 

В 2019 году Бушковский стал автором Редакции Елены Шубиной (издательство АСТ), которая выпустила в серии "Неисторический роман" книгу с необычным названием "Рымба". Это хроника жизни полузаброшенной деревни на придуманном острове посреди огромного озера на севере Карелии. "Если хотите, людики, знать, что будет с вами дальше, сначала узнайте, что раньше было". В истории деревни Рымба, как в капле воды, отразилась история Русского Севера.

Каждую главу романа автор делит на две части. В первой рассказывает о жителях-рымбарях начиная с середины шестнадцатого века, когда на остров проникали новгородские ушкуйники, старообрядцы, когда власть забирала охотников и рыболовов в рекруты и ополчение во времена петровские да екатерининские.

Во второй автор пишет о дне сегодняшнем. Люди и теперь живут в этой крошечной деревне, как жили их предки испокон веков. Однажды на берегу они найдут человека, который непонятно как туда попал. Отогреют, приютят, приспособят к делу, дадут ему прозвище. Но с его появлением неторопливое течение жизни на острове нарушается. Действие, как вода в озере, кажется, стоит на месте, а история продолжается.

Читатели и критики отмечают необычный язык романа, что называется "вкусный", с множеством северных и карельских наречий, слов и выражений, неторопливый сюжет и очень запоминающихся героев семейных легенд и историй этого крохотного острова. Через века жизни людей в "Рымбе" автор подводит к тому, почему люди здесь живут плечом к плечу, почему помогают не только друг другу, но и каждому встречному на пути. Да и не выжить, наверно, на севере иначе, где причудливо переплелись прошлое и настоящее, судьбы леса, озера, старой церкви и пришлых людей. Как отметил критик Андрей Рудалев, «это зрелая мужская проза, отличная сеть для читателя, который обязательно вытащит из книги свою рыбу".

На творческой встрече Александр Бушковский расскажет читателям Добролюбовки о себе и своей творческой лаборатории, как возникает замысел, сюжет, герои и почему он, реалист, все-таки верит в чудо!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

 

 

вернуться на предыдущую страницу