3 ноября 2019 г. - 30 ноября 2019 г.

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Галерея 3 этажа

Цвет декорума (12+)

Экспозиция "Цвет декорума" – дань памяти художнику Евгению Кравченко (1937–2010). Здесь впервые широкой публике представлены его работы, посвященные театральной теме: эскизы декоративных панно, занавесей, проектов росписей стен… 

"Художник, который доказал, что он индивидуальность и может поспорить со всем, что есть в мире живописи", – сказал о своем друге Евгении Кравченко другой известный русский живописец Валерий Волков.

Евгений Николаевич Кравченко родился в Ашхабаде и с младенчества впитал сияющие краски Востока. Там сложился его неповторимый творческий почерк. На протяжении всей жизни Кравченко исполнял заказы по декорированию зданий, созданию одежды сцены и занавесей. Совместно с Маей Кравченко, художником по текстилю, они украшали интерьеры общественных зданий многих городов Советского Востока и радовали жителей Ташкента, Нукуса, Душанбе. Оформляли также концертные залы филармонии в Калининграде, школы искусств в Омске, клубов Пермской и Белгородской областей, Украины.

Экспозицию представляет куратор проекта Андрей Зубрий, культуролог, собиратель и знаток искусства, заслуженный работник культуры РФ, давний друг и надежный партнер библиотеки. Все экспонаты из его личного собрания.

Благодаря творческой инициативе А.А. Зубрия в Добролюбовке не раз проходили выставки известных российских художников. Работы Евгения и Маи Кравченко радуют библиотечную публику уже в четвертый раз. В 2005 году у нас состоялась выставка графики Е. Кравченко "Путешествия на Восток" (Марокко, Йемен); "Мая Кравченко. Известная и неизвестная" (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство) (2008); экспозиция "Много самумов я видел, много ярких миражей", посвященная искусству Средней Азии и арабского Востока, открывалась в "Библионочь-2016".

Работы Маи Кравченко (1938) – эскизы в материале, прекрасные пробы, необходимые  для воплощения замыслов Евгения Николаевича. До наших дней только они и дошли. Не сохранились многие плоды трудов Евгения Кравченко для театра. Так, погиб занавес в Душанбе – его просто растащили по кусочкам. Не удается узнать судьбу занавеса Калининградской филармонии.

Тем ценнее для нас сохранившиеся в эскизах творческие поиски художника, которые позволяют судить о масштабе его колористического дарования, умении воплотить в материале тот декоративный узор, который может "говорить" со зрителем на его языке и создавать ощущение праздника. 

Библиотека традиционно отвечает за информационную поддержку художественной экспозиции – это книги из фонда Добролюбовки, посвященные истории русского театрально-декорационного искусства.

Рекомендуем также:

Живописец Евгений Кравченко : К 80-летию со дня рождения / Людмила Денисова ; Музей "Новый Иерусалим" // Золотая палитра. – 2017. – № 1.

Контактная информация Отдел литературы по искусству  

вернуться на предыдущую страницу