19 января 2020 г.

Время проведения: 15:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Холл, 2 этаж

Композиция фильма (16+)

Вы никогда не задумывались о том, почему нам, зрителям, одни фильмы нравятся, а от просмотра других становится тоскливо?

Кино мастерски манипулирует сознанием, мощно воздействует на человека и по праву занимает одно из первых мест в ряду искусств. Что же является основным средством, доводящим киноискусство до такой силы воздействия? Попытаемся разобраться в этом вместе с доцентом кафедры культурологии САФУ Антоном Полуэктовым, который раскроет некоторые тайны мира кинематографа и объяснит, как строится фильм, что такое монтаж и зачем он нужен, а также из чего состоит структура кадра.

Ведь несомненно, что каждый кадр в фильме играет большую роль. От того, насколько картинка на экране идеальна, зависит впечатление о картине в целом.

Не секрет, у каждого из нас есть свои "любимчики" – кинокартины, смотреть которые мы готовы в сотый раз подряд. "Баллада Бастера Скраггса" братьев Коэн – один из тех фильмов, которые у большинства попадают в список фаворитов. А все потому, что были времена, когда каждый новый фильм братьев Коэн хотелось назвать их лучшим фильмом. Были времена, когда безусловные шедевры режиссеры чередовали с милыми небылицами. Но самое удивительное, "Баллада Бастера Скраггса" – это разом и милая небылица, и безусловный шедевр, это самый амбициозный фильм братьев Коэн, и – чего уж там – наверное, лучший их фильм. Именно на его примере мы узнаем о том, как строятся кадры в кинематографе. Рекомендуем посмотреть фильм до лекции. Во-первых, он вам точно понравится, а во-вторых, мы сможем говорить на одном языке.

Итак, если вы хотите узнать самые важные композиционные приемы и о том, что же делает наши любимые фильмы таковыми, приходите на лекцию из цикла "Композиция", который организует "Плакат-центр" – совместный проект Добролюбовки и 42 design commune.

Плакат-центр

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу