1 марта 2020 г.

Время проведения: 14:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Актовый зал, 2 этаж

Франсиско де Сурбаран (12+)

Творчество Сурбарана практически полностью посвящено религиозной тематике. У него не было высоких покровителей, он никогда не был за границей, всю жизнь работал в тиши монастырей, сначала в Севилье, потом в Мадриде, выполнял обширные живописные циклы на сюжеты из жизни святых покровителей.

Композиции его картин статичны, несложны и заключают в себе очень немного фигур, отличающихся благородством, поставленных в естественные, простые позы и прекрасно задрапированных.

Но под оболочкой сдержанности, которая сковывает душевные проявления его героев, угадывается напряженная жизнь духа, которая проявляется либо в жесте, либо в мимике, но чаще – в ярких вспышках света, озаряющего сумрачное пространство картины.

Естественным следствием интереса к воспроизведению материально-предметного окружения героев картин стало обращение Сурбарана к жанру "чистого" натюрморта. Натюрморты Сурбарана отличаются удивительным минимализмом: предметы, словно очищенные от бытовой повседневности, расставлены вдоль плоскости картины. В испанском искусстве он первопроходец в этом жанре.

Кроме того, Сурбаран обладал великолепным мастерством портретиста.

Проект "Лекторий по истории искусства" рассчитан на широкую заинтересованную аудиторию. Содержание каждой лекции дополняет книжно-иллюстративная выставка. 

Лектор – Лариса Петровна Бенько, библиотекарь отдела литературы по искусству. 

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу