12 марта 2020 г.

Время проведения: 17:00

Организатор: Отдел библиотечного развития

Место проведения: Здание библиотеки

"Твин Пикс": поймай большую рыбу (16+)

Большой художник, фотограф, виртуоз в создании странного, жуткого и безумно красивого, фокусник, который жонглирует временем и пространством на экране, фанатичный экспериментатор – все это о Дэвиде Линче. Режиссер, чей авторский стиль неповторим. Неслучайно в 2018 году разработчики Оксфордского словаря английского языка добавили даже новое прилагательное, образованное от его фамилии – Lynchian. Слово характеризует истории, которые придумывает Линч. Это настоящие "галлюцинаторные исполнения желаний", они поддаются любой трактовке и не исчерпываются ею.

Вторая встреча из цикла трибьют-вечеров в Добролюбовке будет посвящена культовому "Твин Пиксу", созданному Линчем в соавторстве со сценаристом Марком Фростом. В 90-е (первая серия в США вышла 8 апреля, в России сериал увидели только в 1993 году) совершил революцию в мире телевидения. Такого еще не было! Миллионы зрителей по всему миру будто оказались под гипнозом, каждый раз с нетерпением ожидая следующей серии.

Сюжет-интриган! Идиллические картины, почти american dream городка на северо-западе штата Вашингтон рядом с канадской границей и... резкое падение в атмосферу ночного кошмара. У Линча не действуют ни физические, ни пространственные законы, принципы логики не работают. Но что точно отрицать нельзя – этот потусторонний мир чертовски притягательный. Сегодня ответ на главный вопрос сериала: "Кто убил королеву красоты, белокурую школьницу Лору Палмер?" найден. Или это только одна из возможных версий? "Твин Пикс" – киношарада, которую постоянно разгадываешь, особенно после того, как в 2017 Линч побаловал публику продолжением.

В философско-искусствоведческой автобиографии "Поймать большую рыбу" Дэвид Линч делится мыслями о своем творчестве. Идеи похожи на рыб, живущих в глубинах нашего сознания, и выловить их непросто. Чем ценнее и крупнее идея, тем глубже придется за ней нырнуть и дольше повозиться, чтобы вытащить наружу. Бесспорно, "Твин Пикс" – очень крупная "рыба". Трибьют-вечер в Добролюбовке – это возможность осмыслить неоднозначный киноязык Линча.

Доцент, преподаватель САФУ Антон Полуэктов проведет лекцию "Фантазия и реальность Дэвида Линча". Культуролог, психолог Ксения Усова постарается ответить на вопрос, какую роль сыграл сюрреализм в создании сериала, а затем вместе с гостями вечера приблизится к постоянно растущей Вселенной, полной завораживающего мрака. Настоящий меломан, талантливый литератор и рассказчик Андрей Турусинов поделится мыслями о музыке, которая сыграла очень важную роль в сериале. Известный в Архангельске психотерапевт Елена Тахтарова проведет мастер-класс по арт-терапии "Выпусти внутренних демонов".

Конечно, в этот трибьют-вечер мы обратим внимание и на птиц. Сотрудники Центра помощи дикой фауне "Мата-мата" расскажут о том, какие виды пернатых живут у нас и чем они примечательны, как поступить, если вы увидели сову или другую хищную птицу в городской среде, почему сова не подходит на роль домашнего питомца.

Кроме того, гостей библиотеки будет ждать книжный обзор от эксперта рубрики "Читай со вкусом" Галины Титовой, детективное расследование, путешествие в Черный вигвам, чертовски вкусный кофе в кафе "RR". На протяжении всего вечера в электронном читальном зале любой желающий сможет сразиться в виртуальном турнире "Магический экран Дэвида Линча". А еще будут музыка и танцы! Джаз, соул, саундтреки сериала от обворожительной Анны Акимовой, Алексея Питалова и студентов Архангельского музыкального колледжа. И это далеко не все сюрпризы!

В этот вечер каждый сможет поймать свою "большую рыбу" – осмыслить, почувствовать, послушать "Твин Пикс", ближе познакомиться с миром Дэвида Линча. "Мне нравится выражение: "Мир таков, каков ты сам". Кажется, то же самое можно сказать о фильмах... Между зрителями и тем, что происходит на экране, возникает взаимосвязь. Каждый смотрит, думает и чувствует по-своему. Возможно, чье-то видение отличается от моего, кто-то видит совсем не то, во что когда-то влюбился я" (журнал «Искусство кино», январь, 2008 год).

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу