16 марта 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Холл, 2 этаж

Пять вечеров с мастерами сцены (12+)

Приглашаем на пятую встречу с мастерами сцены – представителями Котласского драматического театра! В Добролюбовку приедут потрясающие актеры Татьяна Елсакова и Николай Елсаков, а также не менее замечательный главный режиссер театра Наталья Шибалова. И это будет первая встреча с представителями театрального искусства Котласа в стенах Добролюбовки!

Совсем скоро Котласский драматический отметит 85 лет со времени основания. Созданный в 1935 году для культурного охвата колхозов и совхозов, театр и сегодня активно гастролирует по российским просторам, выступал в Москве и Санкт-Петербурге, Белоруссии и Украине. Принимает участие в театральных фестивалях страны, в Архангельском фестивале "Ваш выход" и "Родниковое слово", фестивале уличных театров. С 2012 года коллектив Котласского драматического театра проводит Международный театральный фестиваль для детей и юношества "Тарарам", который стал визитной карточкой Котласа. В 2017 году Котласский театр стал дипломантом региональной общественной награды "Достояние Севера". Его называют кузницей кадров. Многие актеры, начинавшие в Котласе, служат сегодня в крупных столичных храмах Мельпомены. Каждый театральный сезон котласские артисты готовят не менее восьми премьерных спектаклей для детей и взрослых. "Очень теплый, родной, но очень профессиональный", – говорят о своем доме артисты. 

Николай Сергеевич и Татьяна Николаевна Елсаковы – ведущие актеры театра, настоящие корифеи сцены, которых в Котласе очень хорошо знают и любят все горожане от мала до велика. И вместе они составляют великолепный творческий тандем.

Кроме того, Николай Сергеевич профессию активно занятого артиста совмещает с редкой специальностью бутафора, увлечен резьбой по дереву и вообще мастер на все руки. Он, например, вырезал фигуры Деда Мороза и Снегурочки, украсившие перед Новым годом фойе Котласского театра. Учитель нашего будущего героя – заслуженный артист РСФСР Ю.Н. Мальковский, ученик самого Станиславского. К числу своих любимых ролей Елсаков относит Мишу в "Женитьбе Бальзаминова" Островского, Дона Гуана в "Маленьких трагедиях" Пушкина, Адама в "Божественной комедии" Данте. "Это были сложные роли, и я сыграл то, о чем можно мечтать", – вспоминает Николай Сергеевич. В прошлом сезоне самыми запоминающимися ролями Николая Елсакова стали Стародум в "Недоросле" Фонвизина и дьяк в "Ночи перед Рождеством" Гоголя. "Театр – это машина времени, – считает актер. – На спектакле ты мгновенно попадаешь в другую эпоху, другое пространство… Раньше казалось, что прошлые эпохи интереснее, хотя теперь я понимаю, что это далеко не так…"

Н.С. Елсаков был отмечен премией "За честь и достоинство" на IX региональном фестивале театрального искусства "Ваш выход!..". И только что – 10 марта 2020-го – Николай Сергеевич отметил свой 70-летний юбилей. Подробнее о котласском мастере сцены читайте в статье Ольги Истоминой "Машина времени Николая Елсакова" в театральном журнале Архангельской области "Бенефис" (2019, № 2), который ждет вас в Добролюбовке.

На встрече с мастерами сцены мы обсуждаем творческие проблемы, вопросы профессионального мастерства, вспоминаем важные исторические моменты. По опыту уже состоявшихся диалогов с представителями театров Архангельска и Северодвинска можно с уверенностью сказать, что люди театра очень открыты и расположены к общению, любят и уважают своего зрителя, готовы обсуждать любые темы. 

Цикл "Пять вечеров с мастерами сцены" организован в традиционном партнерстве Добролюбовки с Архангельским региональным отделением Союза театральных деятелей и посвящен 80-летию организации.

Котласский драматический театр ВКонтакте.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

 

вернуться на предыдущую страницу