19 марта 2020 г.

Время проведения: 18:00

Организатор: Отдел литературы по искусству

Место проведения: Холл, 2 этаж

Режиссер Ларс фон Триер (16+)

Внимание! Мероприятие переносится. Дата уточняется.

Возмутитель спокойствия, один из самых скандальных, обсуждаемых и самовлюбленных режиссеров, основатель целого направления в кино и главный кинематографист Скандинавии – все это Ларс фон Триер.

Каждый его фильм – большое событие в мире кино. Во-первых, зритель никогда не знает, какую провокацию режиссер приготовил в своей новой картине. Во-вторых, темы, которые Триер поднимает, неизменно трогают зрителя и заставляют задуматься над чем-то действительно важным. И наконец, все его работы выполнены с безупречным вкусом и в неповторимой авторской манере.

При этом Ларс настолько неоднозначен, что одни считают режиссера гением и вручают ему всевозможные награды, а другие называют его сумасшедшим, который снимает жестокие и непонятные фильмы. Возможно потому, что когда-то Триер пришел к выводу, что зрителям больше интересны сюжет, персонажи и их эмоции, чем техническая сторона картины. Он пытается максимально избавиться от лишних спецэффектов, не любит статичных планов и самое пристальное внимание уделяет актерской игре.

Кроме того, режиссер испытывает явную страсть к триптихам, он уверен, что в них есть нечто величественное. Первая трилогия носила название "Европа" ("Элемент преступления", "Эпидемия" и "Европа"), вторая – "Золотое сердце" ("Рассекая волны", "Идиоты" и "Танцующая в темноте"), и третья, незаконченная, – США ("Догвилль", "Мандерлей"…).

Фильмы Ларса фон Триера смотреть совсем не просто. Однако в действительности, если научиться разбираться в творчестве режиссера, его работы перестанут казаться сложными для понимания. Антон Андреевич Полуэктов, доцент кафедры культурологии и религиоведения САФУ, раскроет тайны "самой короткой трилогии" Ларса фон Триера и поможет выяснить, на что стоит обратить внимание при просмотре фильмов одного из самых выдающихся и неоднозначных режиссеров XXI века. Не пропустите!

"Осторожно: спойлер!" –  цикл встреч, на которых мы не смотрим фильмы, а говорим о них. Раз в месяц, по четвергам, приглашаем вас узнать что-то новое о мире кино!

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу