30 апреля 2018 г. - 12 мая 2018 г.

Организатор: Отдел краеведения "Русский Север"

Место проведения: Отдел краеведения "Русский Север", 4 этаж

"Архангельские партизаны на Карельском фронте. 1942-1944"

При подготовке экспозиции были использованы материалы из фондов музеев, документы из архивов УМВД, ФСБ, ГААО и др. 

На 10 стендах выставки рассказывается о создании в 1942 году трех партизанских отрядов – "Полярник", "Большевик" и "Сталинец", которые готовились для переброски в тыл противника на Карельском фронте. На учебной базе УНКВД в деревне Трепузово, что недалеко от Архангельска, партизаны проходили занятия по лыжной, огневой, саперной подготовке, топографии, подрывному делу, тактике, рукопашному бою.

К началу августа 1942 года на территории оккупированных районов Карело-Финской ССР действовало уже 15 партизанских отрядов, в них сражались представители 20 национальностей. Три архангельских отряда насчитывали более 500 человек. По далеко неполным данным в боях в Карелии погибло 11 работников архангельской милиции. Многие из партизан были отмечены орденами и медалями.

Партизанские отряды на оккупированной территории Карелии выполнили важные стратегические задачи. Они не дали противнику возможность перерезать Кировскую железную дорогу и провести переброску своих частей на другие фронты.

На выставке можно увидеть фотографии партизан, снимки, сделанные военным корреспондентом кинохроники Я. Местечкиным, которые характеризуют партизанский быт, походную жизнь. Дополняют их документы тех лет: "Присяга партизана" командира отряда "Полярник" Д. Подоплёкина, "Боевой листок", выпускавшийся в отряде "Большевик", извлечения из воспоминаний, дневников партизан.

Все эти документы помогают сегодняшнему поколению воочию представить и сложности партизанской жизни, и специфику ведения диверсионной войны в тылу врага в Карелии.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу