21.01.2020

Вечеринка-трибьют по "Друзьям"

Хулиганство, но интеллектуальное! Так образно можно обозначить творческое действо, которое развернулось в пространствах библиотеки в минувший четверг. Более двухсот человек посетили вечеринку-трибьют по сериалу "Друзья". Это была пилотная "серия" из цикла вечеров, который планируется проводить раз в квартал. Вечера-трибьюты – посвящения таким разным неоднозначным культовым произведениям из мира визуального искусства. Фильмы и сериалы, которые уже не одно десятилетие очаровывают зрителей. Настоящая магия экрана!

Трибьют-вечеринка по "Друзьям" объединила не только самых отчаянных поклонников ситкома, но и тех, кого заинтриговал новый формат. В Добролюбовке случилась альтернативная реальность, всеохватное погружение на глубину одного из лучших комедийных сериалов 90-х. Уже на первом этаже библиотеки гостей встречала сиреневая дверь с желтой рамочкой из квартиры Моники Геллер.

Гости библиотеки побывали на различных площадках, так или иначе связанных с героями ситкома, их характерами, работой или хобби. Как выразилась журналистка Татьяна Анциферова: "Добролюбовка стала самым дружественным пространством города в период тотального отключения воды. Мы тут не умерли от жажды, послушали про любимый сериал 90-х, узнали много интересного".

Специально к мероприятию организаторы напечатали программки. Карманные маршруты, помогающие ориентироваться в веселом безумии "Друзей". Открыл вечеринку караоке-баттл "Спой хуже Фиби". Благодарим жюри и участников, которые создали праздник таких фальшивых и таких веселых нот! Интересно, что соревнование проходило в атмосфере "Central Perk" по аналогии с кофейней, где частенько зависала компания из ситкома.

Во время вечеринки-трибьюта беспрерывно работал лекционный блок. Преподаватель САФУ, доцент Антон Полуэктов поделился с аудиторией мыслями о том, почему "Друзья" стали так популярны и не теряют своей привлекательности сегодня. Лектор акцентировал внимание на том, что знаменитая "шестерка" (актёр Джо, чистюля-повар Моника, остроумный офисный клерк Чендлер, сбежавшая невеста Рейчел, чудная и чУдная Фиби и забавный палеонтолог Росс) стала своего рода коммуной внутри американского общества. Дизайнер Кирилл Старицын, основываясь на конкретных примерах, предполагал, как пространства сериала создавали незабываемую атмосферу.

«Друзья» стали замечательной площадкой и для юных лекторов, которые не имеют большого опыта публичных выступлений. Владислава Сухановская в очень авторской, доверительной, "ламповой" манере рассказала об интересных фактах, связанных с животными. Также она представила свой проект "Наука в ладошке", слоган которого гласит: "Осторожно. Критическое мышление". "Мне очень понравилось выступать на вечеринке "Друзей". Темой моей лекции были разные существа: динозавры, коты, утконос и ехидна. Наверное, именно поэтому пришло много детей. Они все были очень милые! Каждого сопровождали родители, которым, кажется, тоже было интересно. Надеюсь выступить в Добролюбовке еще несколько раз", – рассказала Владислава.

Педагог детской телестудии "Лиса", журналист и фотограф Валерия Бубинова предположила, какие модные тренды 90-х и начала нулевых можно взять на карандаш, а какие выделить маркером. "Добролюбовка сегодня – современное пространство, оно притягивает к себе людей. Очень приятно было видеть, как такое огромное количество человек пришло сюда после работы, учебы. Такие интересные формы мероприятий, необычные темы – это и есть библиотека будущего", – поделилась Валерия.

Интерес у всех пришедших вызвали викторина "Кем работает Чендлер Бинг?" и книжный обзор "Ешь. Дружи. Читай". Галина Титова, эксперт рубрики "Читающая среда", познакомила со "вкусными" книгами, такими же, как лучшие рецепты Моники Геллер. Среди них: Мэри-Энн Шеффер и Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков", Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок", Джоанн Харрис "Шоколад", Анна Гавальда "Просто вместе", Макс Фрай "Кофейная книга".

"Успеть всюду побывать!" – рискнем предположить, что именно эта мысль возникала у гостей библиотеки. В разных локациях Добролюбовки происходило нечто особенное. Так, в Центре МИР библиотекарь Мария Дорофеева провела очень креативный урок английского языка "I Hate Rachel Green": изучаем английский вместе с Брэдом Питтом". Немного позже в той же локации открылась площадка "Страшилки из морозилки". Под мистическую музыку любой желающий мог почитать вслух отрывки из "Оно" и "Кладбища домашних животных" Стивена Кинга. В галерее второго этажа проходили съемки для телемагазина на диване. Участникам выдавался продукт, который они должны были прорекламировать, готовый текст и настроение, с которым нужно сымпровизировать. Естественно, организаторы соединяли эти элементы, согласно логике Фиби Буффе. То есть очень алогично. Очень забавный и милый абсурд получился!

Вечеринка-трибьют стала и местом встречи с добрыми друзьями библиотеки. Сразу два мастер-класса с успехом прошли в холле второго этажа на площадке "Friendly Art". Вместе с художницей Ингой Пальцер гости библиотеки создавали образы добрых друзей персонажей-зверей. Получились дивные совушки, лисы, собаки, мыши, медведи. А дизайнер Елизавета Умывакина поделилась секретами искусства оригами и научила каждого делать динозавров, которых так любит Росс Геллер.

Финальным эпизодом в вечеринке-трибьют стал мастер-класс от танцевальной студии "Танцевальная платформа". "Я первый раз провожу МК в подобном месте. Мне очень понравилось! Теперь библиотека – это место, где мы можем познать мир не только через книги, но и через язык музыки. Хочу сказать огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность показать всем желающим мир социальных танцев, а также за дружбу и веселую компанию!" – своими впечатлениями поделился хореограф Василий Бечин.

Благодарим всех, кто поддержал творческий эксперимент библиотеки, и хотим сказать большое спасибо нашим партнерам! Мозговой штурм, нацеленный на поиск новой темы для следующего вечера-трибьюта, уже начался. Это будет совсем другая история. Не пропустите!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу