21.01.2020

Горит костер

Еще при жизни его называли легендой Архангельска. 21 января исполнилось 95 лет со дня рождения Шамиля Галимова. Известному филологу, литературоведу, критику, члену Союза писателей посвящена выставка "Горит костер", которая открылась в отделе краеведения "Русский Север".

Родился Шамиль Загирович Галимов 21 января 1925 года в Татарии, в городе Свияжске. Его отец, педагог, был известным человеком в республике, работал в наркомате просвещения, в учебных заведениях. В 1937 году семья Галимовых переезжает в Архангельск, где жили родители матери Шамиля.

И Архангельск стал для Шамиля Галимова второй родиной. Здесь он окончил сначала семилетнюю школу № 20, а затем среднюю – № 6. Поступил матросом на плавучий маяк "Северодвинский". В январе 1943 года был мобилизован и зачислен курсантом в военно-пулеметное училище, дислоцировавшееся в поселке Цигломень. Уже в августе того же года был отправлен на Первый Украинский фронт. Участвовал в боях на Днепре, был тяжело ранен, награжден медалью "За отвагу".

После демобилизации Шамиль Галимов учился в Архангельском государственном педагогическом институте, который окончил в 1948 году. Работал учителем в архангельской мужской школе, а с 1955 года преподавал на кафедре литературы педагогического института, стал профессором, кандидатом филологических наук.

В трудах Галимова-критика получила отражение история северной литературы, им написаны рецензии и статьи о творчестве Степана Писахова, Пэли Пунуха, Николая Жернакова, Евгения Коковина и многих других прозаиков и поэтов, чья судьба была связана с Архангельским Севером. Шамиль Загирович помогал становлению начинающих авторов, словами Фёдора Абрамова, "всеми силами стараясь поддержать и раздуть литературный костер Архангельска".

Галимов познакомился с Фёдором Абрамовым в 1952 году, их дружба длилась до последних дней жизни писателя. В домашнем архиве Шамиля Загировича сохранилось свыше пятидесяти писем и открыток автора "Братьев и сестер", частично они опубликованы. Будучи человеком очень скромным, Галимов редко цитировал содержащиеся в этих письмах слова благодарности, свидетельства высокой оценки его литературно-критической деятельности.

В экспозиции – книги Шамиля Загировича. Он автор девяти книг, среди которых особое место занимает монография "Фёдор Абрамов. Творчество, личность", вышедшая в Северо-Западном книжном издательстве в 1989 году. Назвав сборник своих статей "Уроки человечности" (Архангельск, 1984), Галимов имел в виду те уроки, которые дает читателю настоящая литература. Кроме его литературоведческих исследований, на книжной выставке представлена часть юношеских фронтовых дневников Галимова, опубликованных в журнале "Двина", воспоминания его дочери, учеников и коллег.

В памяти людей, знавших Шамиля Галимова, он остался скромным, совестливым человеком, очень тактично и чутко отзывавшимся на появление в литературной среде молодых талантов. "Совестью писательской организации" называли его товарищи по писательскому цеху.

Книжная выставка будет работать до конца февраля.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

 

вернуться на предыдущую страницу