27.01.2020

Дни норвежского кино 2020

В феврале в Добролюбовке пройдут Дни норвежского кино. Как всегда партнерами акции стали Почетное консульство Норвегии в Архангельске и Норвежский институт кино.

Скандинавия давно покорила мировой кинематограф. Шведских, норвежских и датских актеров знают и ценят не только у себя на родине и в Европе, но и в Голливуде. Алисия Викандер, шведская актриса, обладательница премии "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана, семья Скарсгард, датчанин Николай Костер-Вальдау (Джейми Ланнистер из "Игры престолов"), норвежец Кристофер Хивью (сыгравший в той же "Игре..." Тормунда Великанью Смерть)... И это только актеры. А есть еще режиссеры и операторы, которые, заработав в Голливуде важные профессиональные навыки, вооружившись современным подходом к созданию фильмов, возвращаются домой и снимают там серьезное концептуальное и совершенно не кассовое кино. С таким кино мы предлагаем познакомиться нашим зрителям.

В Норвегии снимают много "женского" кино: очень серьезные и успешные женщины-режиссеры рассказывают о проблемах, интересных им. "Розмари" Сары Йонсен как раз из таких фильмов. Фильм "Девушка-лев" – о девочке, которая родилась вся покрытая тонкими желтыми волосками. Ее отец, станционный смотритель, одолеваемый горем после смерти жены и стыдом оттого, что его дочь похожа на лисицу, не готов признать ребенка, и поэтому она вынуждена расти взаперти на втором этаже вокзала. "Что скажут люди" – интересный, правдивый, по-настоящему драматичный взгляд норвежско-пакистанского режиссера Ирам Хак на жизнь восточной женщины в современном мире. Документальная лента режиссера Сольвейг Мелкерааен "Вырезатели языков" рассказывает о девятилетней девочке Ильве, которую отправляют на зимние каникулы к бабушке и дедушке на архипелаг Вестеролен, где ей предстоит научиться искусству резки языков трески.

С полной программой кинопоказов вы можете познакомиться здесь.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу