29.01.2020

"Чистая книга" от чистого сердца!

Необычный дар был получен библиотекой от Марты Николаевны Бабушкиной, в прошлом учителя русского языка и литературы школы № 28 Архангельска. В 1995 году ее ученики, 11 "А" класс, создали иллюстрированную книгу сочинений по творчеству Федора Абрамова. Предварял работу литературный семинар "Свет добра и правды – негасимый свет".

Ответственный редактор книги Наталья Кузьмовская в предисловии пишет: "Вместе с учителем литературы мы решили после очень хорошего семинара и сочинений, которые, по мнению Марты Николаевны, удались и в них была ярко раскрыта собственная позиция, создать Книгу Памяти Ф.А. Абрамова и поместить там отрывки из лучших работ. И назвали мы наше творение "Чистая книга", потому что написана она от чистого сердца, искренне и любовно".

Листая эту объемную большеформатную книгу, слышишь голоса из прошлого, говорящие незаурядно, искренне, с безмерным почтением и любовью к личности писателя и его творчеству: "...читая его книги, я всякий раз вспоминала дорогого мне человека – мою бабушку", "...музыка нежная, задушевная переполнила мое сердце. Музыка любви к удивительному человеку – великой труженице Пелагее Амосовой", "Сердце содрогается от боли, когда читаешь главу о Дне Победы..."

Книгу сочинений украшают яркие иллюстрации ребят: "А какая же хорошая книга без иллюстраций? Как мы художественно воспринимаем мир Абрамова? Я думаю, что они украсили книгу, наши зарисовки". 

Эта работа не просто подвела итог семинара по творчеству Фёдора Абрамова, она сплотила учеников: "Спасибо писателю! Он нас сдружил, мы стали друг для друга "братьями и сестрами" в общем школьном деле: помогали рисовать, делились книгами Фёдора Абрамова, дарили "задумки" свои для раскрытия выбранной темы".

Дружба этих ребят не прервалась после окончания школы: они до сих пор общаются, встречаются с любимой учительницей Мартой Николаевной. Одну из встреч создатели книги планируют провести в Добролюбовке, в Кабинете Федора Абрамова, в рамках Абрамовских дней. Это будет не только встреча выпускников, но и обсуждение творчества полюбившегося им в школе северного писателя, столетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

"Беспокойное пламя души Ф.А. Абрамова не сможет погасить время! Никогда не зарастет "Абрамовская тропинка" к читателю! Он, любимый наш писатель, всегда будет жить в наших сердцах!" – заключают создатели книги.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу