04.01.2020

Зимняя песня

Литературно-музыкальный вечер "Зимняя песня", посвященный Николаю Рубцову, по доброй традиции состоялся в Архангельске в день рождения поэта. Николай Рубцов – один из ярких поэтов XX века, уроженец села Емецк Холмогорского района Архангельской области.

Уже несколько лет вечер проходит на площадке Добролюбовки. В 2020 году он состоялся в библиотеке уже в десятый раз. Организаторы – Архангельское региональное отделение Союза писателей России и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова.

Открыла вечер проникновенным словом о Рубцове профессор САФУ Елена Шамильевна Галимова. Она отметила, что Рубцов – истинно народный поэт, он, как Пушкин и Есенин, – "у самого сердца России".

На вечере прозвучали стихотворения Николая Рубцова в исполнении актеров Архангельского открытого студенческого театра "Балаганчик".

Во второй части вечера был представлен сборник Владимира Николаевича Попова, жизнь которого связана с Севером: более чем полвека назад он работал в леспромхозе Архангельской области, был матросом тралового флота. Называется книга "Архангельская тетрадь". В нее вошли стихотворения, связанные с жизнью поэта на Севере.

В завершение мероприятия были представлены фрагменты документального фильма "Поэт Николай Рубцов" о жизни и творчестве автора. Картина вышла в 2006 году к 70-летию со дня рождения поэта. Режиссер – лауреат Гocyдарственной премии в области литературы и искусства Дмитрий Чернецов.

Вечер получился искренним и душевным, созвучным светлой и глубокой поэзии Николая Рубцова.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

 

вернуться на предыдущую страницу