04.02.2020

Золотые звезды северян

Книжно-иллюстративная выставка "Золотые звезды северян", открытая в отделе краеведения "Русский Север", входит в комплексный выставочный проект "Великой Победы немеркнущий свет: Архангельск в годы Великой Отечественной войны".

Проект посвящен проходящему в 2020 году в Российской Федерации Году памяти и славы, официально утвержденному указом Президента РФ Владимира Путина "в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

В год 75-летия Победы мы вспоминаем наших земляков – фронтовиков, удостоенных медалей и орденов Советского Союза и других стран. Более 80 наших земляков удостоены за ратные подвиги высшей в то время награды – звания Героя Советского Союза. Золотая Звезда Героя – высшая степень отличия – была учреждена в нашей стране 16 апреля 1934 года. В том же году Родина впервые увенчала этой наградой семерых отважных летчиков, спасших челюскинцев.

О северянах – Героях Советского Союза впервые было рассказано в известном сборнике "Золотые звезды северян", выдержавшем два издания (1967, 1971 гг.). В этих книгах, представленных на выставке, собраны биографические очерки о славных сынах Архангельской области, получивших Золотую Звезду Героя. Очерки подготовлены на основе документов архива Министерства обороны СССР, воспоминаний самих героев.

"География" подвигов северян обширна. Они сражались в болотах Полесья и в карельских лесах, в Крыму, отстаивали Сталинград и форсировали Днепр, защищали Мурманск и громили врага в Берлине. В плеяде этих отважных людей – воины всех родов войск: летчики и моряки, пехотинцы и саперы, артиллеристы и танкисты.

За подвиги при защите Заполярья звание Героя Советского Союза было дважды присвоено бесстрашному мастеру торпедного удара Александру Шабалину, уроженцу Онежского района. Дважды были удостоены высокого звания прославленный полярник Иван Папанин и военный летчик, долгое время живший в Архангельске, Николай Гулаев. В 1945 году за образцовое командование боевыми операциями флотов адмирал Николай Кузнецов получил звезду Героя.

Более двадцати храбрых сынов Севера никогда не узнают, что Родина удостоила их высшей награды: звание Героя им присвоено посмертно. В их числе – Прокопий Галушин и Сергей Орешков, танкист Петр Норицын, военачальники Николай Мамонов, Петр Кулижский и другие.

На выставке можно увидеть различные издания, рассказывающие о вкладе жителей Архангельской области в Победу в Великой Отечественной войне, об уроженцах и жителях области – Героях Советского Союза и кавалерах ордена Славы 3 степеней.

В экспозиции представлены артефакты Великой Отечественной войны: фронтовые письма, документы, фотографии и офицерский планшет.

75 долгих лет минуло со дня окончания войны. Но не меркнет память народа о мужественных сынах Севера. Их именами названы улицы городов и поселков, школы, морские и речные суда... Их подвиги всегда будут принадлежать будущему. Они воспитывают в новых поколениях наших людей светлое чувство любви к своему Отечеству.

Книжная выставка будет работать до конца апреля.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу