10.02.2020

Движение по пути к свету

Состоялась первая в этом году встреча краеведческого квартирника "Гость с Двины", который позволяет северянам ежемесячно встречаться с известными творческими людьми нашего края в неформальной обстановке.

Гостем февральского квартирника стал литературный критик, писатель, публицист Андрей Рудалёв.

Беседа началась с обращения к отдельным фактам биографии Андрея Геннадьевича. Он вспомнил, например, интересные эпизоды из детства – о честных хулиганах, о том, как подражал в мальчишеских играх подвигу Александра Матросова, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота, что дало возможность бойцам взвода совершить атаку опорного пункта.

В интервью Андрей Рудалёв рассказал, как пришел в профессию, каковы главные качества критика, об особенностях современного литературного процесса. На вопрос, какую цель для себя ставит как литературный критик, он ответил: "Мне всегда казалось важным выхватить важные для себя субъективные вещи константного, что ли, плана именно отечественной цивилизации, показать: то, что сейчас происходит – это не случайность, что-то проходящее, а действительно есть достойные наследники, продолжатели книжности, литературы".

Андрей Рудалёв стал лауреатом Всероссийской премии имени Фёдора Абрамова "Чистая книга" в номинации "Литературная критика". Ведущая поздравила автора с победой, а Андрей Геннадьевич признался, что победа стала для него неожиданностью: "Свой поход на премию я воспринимал в качестве "массовки", поэтому, когда появилась информация, что я стал победителем, у меня не было никаких эмоций, потому что я не готовился к этому. У меня была эмоция, что победит Елена Шамильевна – достойный человек, за которого я бы бесконечно порадовался".

Премию Андрей Рудалёв получил за свою книгу "4 выстрела. Писатели нового тысячелетия", посвященную творчеству современников: Захара Прилепина, Сергея Шаргунова, Романа Сенчина, Германа Садулаева. Как пишет автор, "Это уникальное поколение, выросшее на разломе, но не впитавшее эту разрушительную стихию, а исторгнувшее ее". Благодаря ему литература совершает "движение по пути к свету".

По традиции участники квартирников рассказывают о любимых книгах. Переходя к этой части встречи, герой признался, что не будет оригинальным, и представил произведения писателей, ставших героями его книги: "Как меня зовут?" Сергея Шаргунова, "Санькя" Захара Прилепина, "Я – чеченец!" Германа Садулаева, "Чего вы хотите?" Романа Сенчина.

Поделился Андрей Геннадьевич и творческими планами: он завершает работу над новой книгой "Время распада": "Это будет разговор о перестройке, о распаде большой страны".

Еще одна добрая традиция краеведческого квартирника – чтение текстов северных авторов или книг о Севере. Андрей Рудалёв прочел фрагменты рассказов карельского писателя, одного из победителей премии "Чистая книга" в номинации "Современная проза" Дмитрия Новикова.

Краеведческий блок вопросов включал и особый "абрамовский" вопрос – вопрос, который когда-то задавали самому Фёдору Абрамову: "... в зарубежной прессе часто пишут о том, что с развитием техники наступает закат литературы и голубой экран постепенно заслоняет печатное слово. Вот как бы Вы, писатель, разубедили людей, не верящих в бессмертие книги?" Андрей Геннадьевич ответил: "Книга дает более объемное восприятие реальности... Здесь вопрос личных приоритетов: если для человека важны мещанские и какие-то еще вещи, то – в болото, если хочется выше – то книга!" Фёдор Абрамов на этот вопрос ответил так: "Одно время я тоже разделял опасения такого же рода... Но время показало, что нет. Это не мешает, и не только у нас… А вот сейчас итальянцы, например, жалуются, что не затащишь никого в кино, прогорают театры, а книжка – она не прогорает при условии, если она хорошая книжка…В общем, ничто хорошее ничем не вытесняется".

В завершение встречи Андрей Рудалёв ответил на вопросы читателей.

Следующая встреча "Гость с Двины" состоится в марте, следите за новостями!

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу