11.02.2020

Пространство библиотек в формате "дизайн-мышления"

Сотрудники Добролюбовки приняли участие в семинаре, организованном Немецким культурным центром им. Гёте, с которым библиотека в течение многих лет поддерживает партнерские отношения. Темой семинара стал дизайн библиотечных пространств, возросшую важность которого отмечают специалисты библиотечной сферы во всем мире.

Координатор информационно-библиотечного отдела Гёте-Института в Москве Ирина Спирова провела семинар на основе технологии "design-thinking" – методологии решения задач, делающей упор не на критический анализ возникших проблем, а на максимально творческий подход к их решению. Объектом применения этой технологии стало пространство Немецко-французского зала. Зал появился в библиотеке более двадцати лет назад в результате трехстороннего соглашения между библиотекой, Гёте-Институтом и Французским институтом в России. Специально для семинара среди пользователей зала было проведено анкетирование, позволившее получить объективную оценку его работы.

На втором этапе семинара сотрудникам библиотеки, разделившимся на группы, была представлена разработанная библиотечными специалистами Дании концепция четырех пространств, согласно которой в каждой библиотеке пространство должно быть организовано так, чтобы в нем было место для встреч, место для учебы, место для вдохновения и место для творчества (ознакомиться с этой концепцией более подробно вы можете здесь).

Рабочим группам было предложено составить и описать набор ресурсов, необходимых Немецко-французскому залу для организации на своей территории того или иного пространства, а затем составить его идеальную модель. Эта разработка в дальнейшем может быть использована для максимально эффективного преобразования пространства библиотеки.

Постоянно ускоряющееся развитие и преобразование общества, а также обновление технологий порождает новые потребности у пользователей библиотек, и Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова стремится к тому, чтобы удовлетворять их максимально эффективно. Профессиональные семинары, такие как этот, позволяют совершенствовать стратегический подход к решению этой задачи.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу