20.02.2020

Выставка "Писатель, которого не хватает" в Санкт-Петербурге

В преддверии 100-летия со дня рождения Фёдора Абрамова в Российской национальной библиотеке состоялось открытие совместного выставочного проекта двух библиотек: Российской национальной библиотеки и Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Жизнь и творчество писателя были тесно связаны как с архангельской землей, так и с Ленинградом.

Архангельская областная научная библиотека предоставила для экспонирования выставку "Писатель, которого не хватает", включающую 10 информационных планшетов. На них переданы актуальные и сегодня мысли Фёдора Александровича Абрамова, звучащие в его романах, повестях, рассказах, очерках, статьях. Выставка вызвала интерес северян, а теперь с ней могут ознакомиться и петербуржцы.

На открытии экспозиции состоялась презентация сайта "Вселенная Фёдора Абрамова", были представлены новые издания "Чистая книга Фёдора Абрамова" и сборник для детей "Рассказы", подготовленные сотрудниками Добролюбовки к юбилею писателя. Эти издания пополнили книжные фонды РНБ и библиотеки № 2 им. Ф.А. Абрамова (г. Санкт-Петербург), были подарены племяннице писателя Галине Михайловне Абрамовой. 

На книжно-иллюстративной выставке "Братья и сестры", которую подготовили специалисты РНБ, экспонируется около 350 изданий из фондов крупнейшей библиотеки России.

На открытии экспозиции выступил заместитель генерального директора РНБ по научной работе Владимир Руфинович Фирсов. Директор АОНБ им. Н.А. Добролюбова Ольга Геннадьевна Степина представила основные результаты участия библиотеки в подготовке к 100-летию Фёдора Абрамова. В мероприятии приняли участие члены поморского землячества, писатели, преподаватели СПбГУ, представители библиотечного сообщества, СМИ.

Мероприятие прошло в рамках проекта Центра чтения РНБ "Единое культурное пространство России", целью которого является знакомство петербуржцев с просветительскими проектами российских провинциальных издательств и библиотек, новыми книгами, изданными и получившими общественное признание в различных регионах страны.

Совместная экспозиция в Санкт-Петербурге будет работать до 15 апреля по адресу: Московский пр., д. 165, корп. 2. Российская национальная библиотека.

В Архангельске выставку "Писатель, которого не хватает" можно увидеть по адресу: ул. Логинова, д. 2, АОНБ им. Н.А. Добролюбова в часы работы библиотеки.

Приглашаем всех желающих!

Репортаж с открытия выставки от телеканала "Санкт-Петербург".

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу