25.02.2020

Чистое слово. Чистая речь. Чистая душа

Занятие посетили две группы учащихся политехнического колледжа и их преподаватели. Обыкновенное человеческое слово, исходящее из уст, – это своего рода "лакмусовая бумажка", по которой определяются как здоровье, так и нравственные недуги личности, ее болезни. Ребятам было предложено нарисовать некую лестницу, используя вместо красок слово. И каждый должен был подумать, какой цвет ему импонирует, на каком словесном уровне он находится: черное слово (сквернословие), пустое или праздное слово, теплое, золотое, красное, вещее, святое слово.

Самой пагубной разновидностью чернословия является матерная брань. В ходе беседы этой теме было уделено наибольшее внимание. Многие из нас полагают, что мат – глубоко русская традиция. На самом деле сквернословие на Руси не было распро­странено примерно до середины XIX века и очень долго уголовно наказывалось. Ребята с удовольствием участвовали в интерактивах, при этом честно признались, что используют в своей речи ненормативную лексику. Но все же они не лишены ни теплых, ни красных слов, например, один молодой человек рассказал, что пишет стихи.

После просмотра фрагмента документального фильма, в котором рассказывается о пагубном влиянии дурных слов на воду, участники сделали вывод: если на воду отрицательные слова влияют таким образом, то что может произойти с живыми людьми? Поэтому лучше не ругаться.

Контактная информация Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу