05.03.2020

Открытие фестиваля книжной иллюстрации и самиздата §ГРАФИКА

А как вы встречаете весну? В последний зимний день начал свою работу фестиваль книжной иллюстрации и самиздата §ГРАФИКА. С 29 февраля по 1 марта пространства библиотеки превратились в огромную арт-площадку. Участники фестиваля еще долго будут вспоминать то, что происходило в эти дни.

Все началось с приезда в Архангельск двух известных московских иллюстраторов, дизайнеров, преподавателей Британской высшей школы Виктора Меламеда и Татьяны Иванковой.

29 марта состоялся мастер-класс Виктора Меламеда "Жест", в котором приняли участие больше 40 человек. Почему именно жесту было посвящено занятие? По мнению Виктора, "жест – это центральный элемент в сюжете портрета, именно его стоит помещать в композиционный центр, даже если лицо придется отодвинуть далеко на периферию. Жест выдает эмоции героя, с его помощью мы передаем огромное количество информации". Виктор наглядно продемонстрировал свое убеждение, набросав несколько портретов и попросив слушателей рассказать о том, какой человек перед ними. А затем участникам требовалось воплотить теорию на практике, при этом Виктор давал довольно интересные наставления, например, такие: "Не пытайтесь нарисовать красиво!", "Только художник умеет создавать скучное – в природе ничего скучного не бывает".

Второй день фестиваля, 1 марта, выдался особенно насыщенным. Сразу три крупных мероприятия состоялись в этот день: мастер-класс от Татьяны Иванковой, открытие выставки творческого объединения "Кисеты" и лекция Виктора Меламеда.

С утра и до позднего вечера проходил безумно увлекательный мастер-класс от Татьяны Иванковой "Зин на ризографе". В качестве главной темы зина (сокр. от англ. magazine – любительское малотиражное издание) были выбраны "Джунгли". Тема появилась неспроста: прогулявшись по Набережной, Татьяна поняла, что всех нас объединяет одно: вокруг нас город – "каменные джунгли". Участники мастер-класса были вовлечены в магическое действо: на полу были расстелены рулоны обоев, на которых можно было творить, притом любыми доступными средствами: при помощи красок, ручек, карандашей, вырезок из журналов, клея и ножниц. Так, спустя несколько часов обойные листы наполнились элементами для будущего зина. Татьяна уверена, что необходимо избавиться от внутренних зажимов; рисование, в первую очередь, есть творчество и необходимо с легкостью относиться к работе. Возможно, именно поэтому люди могли "испортить" чужой рисунок – дорисовать его. Никто не стоял на месте, происходило постоянное движение от рисунка к рисунку. Участники смогли увидеть результат совместной работы: в конце дня при помощи сканера и ризографа обойные листы превратились в книгу!

Днем состоялось открытие выставки московского творческого объединения "Кисеты" и лекция Виктора Меламеда. "Кисеты" – это "суперкоманда" 11 иллюстраторов, которая образовалась в 2016 году на курсе Виктора Меламеда. На выставке представлены как личные, так и коммерческие проекты, которые были выполнены на заказ. Например, клиентами "Кисетов" являются известные медиаплатформы, такие как компания "Яндекс", сетевые издания The Village, "Такие дела" и самиздат "Батенька, да вы трансформер", а также известные издательства, например "Самокат".

Татьяна и Виктор представили зрителям 90 листов на самые разные темы: иллюстрации к детской книге, комиксу и литературному календарю; посвящение традициям национального застолья, итальянской мафии и жизни собаковода.

По признанию Виктора Меламеда и Татьяны Иванковой, они еще никогда не давали мастер-классы в таком объеме! Участники фестиваля не прекращают делиться своими впечатлениями: "Мне очень помогло потому, что рисую больше мозгами, а не эмоциями", "Попытки обнулить ассоциативный ряд и вытащить эмоциональный свежак с помощью рандома – то что надо!".

Стоит напомнить, что это лишь начало фестиваля §ГРАФИКА. Весь март вас будет ждать выставка "Кисеты", а также множество лекций и мастер-классов. Не пропустите!

Организаторы:

Плакат-центр, неформальный просветительский проект.
Центр социальных инноваций.
АОНБ имени Н.А. Добролюбова.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу