15.03.2020

Архангельский Север в творчестве Михаила Буторина

11 марта в Добролюбовке состоялась творческая встреча с членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаилом Вениаминовичем Буториным.

Михаил Буторин – уроженец села Долгощелье Мезенского района Архангельской области. Вся трудовая жизнь Михаила Вениаминовича была тесно связана с Севером. Как он сам признается, "школой жизни для него стала работа в периодической печати, где он прошел путь от фотокорреспондента до редактора газеты". Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге.

Михаил Вениаминович – кандидат исторических наук, доцент, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Союза журналистов России. Он является автором многочисленных публикаций о Европейском Севере, посвященных становлению и развитию экономики, социальной сферы, печати региона.

На встрече Михаил Буторин представил свои новые книги, изданные в Санкт-Петербурге: "История славная – трудовая" и "Архангельский Север: о времени и современниках".

Первая книга посвящена становлению и развитию рыболовецкого колхоза "Север" Мезенского района Архангельской области, написана и издана к 90-летию предприятия. Михаил Вениаминович отметил, что невозможно было написать историю колхоза без истории села, что его целью было "заглянуть в душу людей, увидеть и оценить, как это хозяйство могло выжить". Подчеркнул, что "сегодняшнее благополучие хозяйства создавалось не одним поколением поморов. Одновременно с колхозом формировалась социальная сфера села Долгощелье, в развитие которой он внес весомый вклад".

На встрече присутствовала председатель колхоза Марина Николаевна Селивёрстова. Она рассказала о том, чем живет сейчас предприятие и деревня в целом, поделилась впечатлениями о книге, обратила внимание на ее богатый иллюстративный материал. Марина Николаевна отметила, что книга будет подарена работникам и пенсионерам рыболовецкого колхоза "Север".   

Книга "Архангельский Север: о времени и современниках" писалась автором около 10 лет. По признанию Михаила Вениаминовича, события, описанные в этой книге, долго собирались и осмысливались. Михаил Буторин рассказал, что в данном издании размышляет о социально-экономической ситуации, сложившейся на Архангельском Севере на переломных этапах его развития. На основе использования различных источников, прежде всего региональных и местных печатных и электронных СМИ, а также собственных наблюдений дает оценку действиям органов власти, анализирует проблемы, связанные с реформированием общества.

В завершение вечера гости поблагодарили Михаила Вениаминовича Буторина за интересную встречу, задали интересующие их вопросы, а также смогли приобрести новые книги с автографом автора.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу