17.03.2020

Героическому советскому народу

В рамках программы "Год памяти и славы в Добролюбовке" состоялась встреча из цикла "Неизвестная Добролюбовка". Она была посвящена коллекции книг с необычным экслибрисом "To the Heroic People of the Soviet Union from the People of America" ("Героическому советскому народу от народа Америки")

В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова хранятся 52 такие книги. Они были получены в период с 1969 г. по 1986 г. Основу коллекции составляют издания первой половины XX в. Наряду с ними встречаются несколько изданий XIX века. В коллекции есть прижизненные издания, например книги Джеймса Барри, Уинстона Черчилля, Вашингтона Ирвинга, Эриха Мария Ремарка и Марка Твена. Старейшей из подаренных книг является "Записная книжка Джеффри Крейона" Вашингтона Ирвинга, изданная в Нью-Йорке в 1820 году.

Книги попали в Россию благодаря некоммерческой благотворительной организации Russian War Relief, Inc. (Комитет "Помощь России в войне"), которая была призвана оказывать невоенную помощь Советскому Союзу во Второй мировой войне. Волонтеры занимались сбором денежных средств, на которые приобретались медицинские препараты, оборудование для операционных, распространяли агитационные материалы, организовывали мероприятия и концерты. На сборные пункты приносили одежду, обувь, семена, продукты питания, средства личной гигиены, часы, зажигалки, запасные части для музыкальных инструментов и многое другое. В отчете по итогам деятельности RWR глава комитета Эдвард Картер указал, что с момента основания комитета в 1941 году и до 1 августа 1945 г. в Советский Союз было поставлено разнообразных товаров на сумму 42 648 000 долларов. К 1946 году американо-советские отношения резко ухудшились и деятельность RWR была свернута. Последней крупной благотворительной акцией комитета были сбор и отправка в Советский Союз англоязычной, преимущественно художественной, литературы.

Географические границы адресов дарителей из Америки обширны – от Восточного до западного побережья, включая центральные штаты. В Добролюбовке хранятся книги, присланные из Сан-Франциско, Вашингтона, округ Колумбия, Алгоны, Солт-Лейк-Сити, Детройта, Толедо, Бостона, Санта-Барбары, Сиэтла, Индианаполиса, Нью-Йорка, Бруклина, Беркли и других городов. Если говорить об организациях, которые прислали книги в дар, то в Добролюбовке имеются книги, полученные от американских средних школ, библиотек, как публичных, так и библиотек учебных заведений, религиозных организаций, женского профсоюза Business & Professional Women’s Club. Но, конечно, больше всего книг было получено от частных лиц.

Книги, собранные комитетом RWR, в Советский Союз поступали в 1946–1947 гг. в Центральную государственную библиотеку иностранной литературы. Всего было принято по разным сведениям около 100 000–150 000 книг. В связи с тем, что среди собранных книг было много дублетов, было решено передать часть собранного в библиотеки СССР, и примерно половина была перераспределена по областным библиотекам по межбиблиотечному обмену. Так часть дара американского народа оказалась в Добролюбовке.

Проект по сбору книг для Советского Союза, хотя и не был нацелен на решение наиболее остро стоявших послевоенных проблем, мог заложить основы решения проблем общекультурного характера, ведь через классическую литературу передавались знания об общечеловеческих ценностях. К тому же сбор книг мог решить проблему информационного голода в СССР, где западная литература, если и была доступна, то лишь в переводе. Обо многих авторах, попавших в Россию благодаря акции, жители страны узнали впервые. Однако начавшиеся в стране процессы, связанные с "железным занавесом", борьбой с космополитизмом и "всем западным", не позволили этой возможности развиться. Тем не менее книжная кампания "Books-for-Russia" навсегда войдет в историю культурного взаимодействия между двумя странами. Собранные американцами книги до сих пор хранятся в российских библиотеках и по сей день являются живым напоминанием об этой уникальной книжной акции.

Контактная информация Центр международных информационных ресурсов

 

вернуться на предыдущую страницу