18.03.2020

Пять вечеров с мастерами сцены

В течение целого месяца по понедельникам с 17 февраля по 16 марта зрители встречались с корифеями профессиональных театров Архангельской области. Такое приятное продолжение имел Год театра в России. Проект был инициирован региональным отделением Союза театральных деятелей в честь 80-летия организации. Благодаря СТД гости Добролюбовки открыли для себя подробности творческой кухни всех главных театральных коллективов региона, по-новому взглянули на существование людей театра, репертуарную политику и гастрольную деятельность, вопросы профессионального мастерства и проблемы их жизнеустройства.

Герои сцены шутили, рекомендовали книжки, рассказывали о театральных проектах, обличали изыски современной режиссуры и "новое прочтение" классики, сетовали на исчезновение трамвая и текущие крыши театральных зданий, читали стихи, сами задавали залу вопросы… Высказали столько ценных и глубоких мыслей, вспомнили столько интересных событий и фактов! Из этой пестрой мозаики у зрителей сложился разносторонний и яркий образ театральной жизни Архангельской области.

Архангельский молодежный театр представляли: заслуженные артистки России Наталья Малевинская и Яна Панова, актер Степан Полежаев и художественный руководитель театра Виктор Панов.

Архангельский театр драмы: заслуженная артистка РФ Людмила Советова, актеры Ольга Зубкова и Константин Феофилов, Тамара Волкова, Марина Макарова и Алексей Ковтун.

Архангельский театр кукол: народная артистка РФ Светлана Михайлова, заслуженная артистка РФ Галина Ястребова, заслуженный артист РФ Ростислав Киселев, заведующая литературно-драматургической частью Светлана Логинова, многие годы проработавшая в Союзе театральных деятелей Архангельска Надежда Курилович.

Северодвинский драматический театр: главный режиссер Анастас Кичик, заслуженная артистка РФ Валентина Иргизнова, актеры Анна Венгерович, Юлия Корельская и Павел Варенцов.

Котласский драматический театр: Татьяна и Николай Елсаковы, а также главный режиссер театра Наталья Шибалова.

Диалог с публикой тоже получился. Вопросы хотя и не текли рекой – чаще наши гости выступали в режиме монолога – в общем свидетельствовали о том, что собрались вполне заинтересованные, "свои" люди, настоящие театралы, в том числе молодежь… На один из вопросов: "Считаете ли вы, что герои театра и кино создают модели поведения для зрителей и чувствуете ли ответственность за своих героев" Степан Полежаев ответил, что всегда готов принять ее на себя, а также высказал мнение, что профессия актера – самая лучшая!

Хорошим итогом встреч с мастерами сцены стали новые договоренности о выступлениях и спектаклях, которые в ближайшем будущем обещали провести на сцене АОНБ представители театров. Следите за афишей на сайте!

СТД Архангельска одарил посетителей встреч экземплярами журнала "Бенефис". Это издание о театральной жизни области, первый номер которого вышел в 2019-м – в Год театра. Его выпуск стал возможен благодаря грантовой поддержке проекта "Школа театрального критика" на форуме "Таврида" в 2018 году. Первый номер журнала сделан молодыми авторами и рассказывает о молодых. Каким они видят сегодняшний театр, на что и кого ориентируются и чего ждут от театра будущего? Кроме того, на страницах "Бенефиса" представлены материалы о многих героях прошедших в Добролюбовке встреч. Спрашивайте журнал в библиотеке!

За успешную реализацию проекта от всей души благодарим председателя Архангельского СТД Наталью Малевинскую и ее заместителя, театроведа, редактора журнала "Бенефис" Ольгу Истомину!

"Пять вечеров с мастерами сцены" / Светлана Синицина // ВГТРК "Поморье".

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу