02.04.2020

Закрыта, но на связи!

Крупная библиотека – как айсберг: сторонний наблюдатель видит лишь одну пятую часть всей работы, которая кипит в ее стенах. Выдачей книг и проведением увлекательных мероприятий обязанности сотрудников библиотеки вовсе не ограничиваются, и время социальной изоляции – удобный момент, чтобы напомнить, что еще полезного и интересного может предложить Добролюбовка любимым читателям.

1. Продление книги
Это самое простое, что вы можете сделать, если уже давно пользуетесь услугами библиотеки в их классическом виде. Среди читателей очень много ответственных людей, которые не хотели бы задерживать книги дольше положенного даже при наличии веских причин, так что онлайн-продление доступно круглосуточно ЗДЕСЬ.

2. Электронная краеведческая библиотека
Уникальный ресурс, который затянет вас всерьез и надолго, если вам хоть немного интересна история Архангельского Севера. Ядро сайта – 25 краеведческих коллекций, представляющих оцифрованные документы по самым разным темам. Интересуетесь историей освоения Арктики? Современными исследованиями городов и районов Архангельской области? Может быть, вас волнует период Гражданской войны в родных краях? Все это вы найдете на сайте. Одна из новейших коллекций, "История северной медицины", 
– бесценный ресурс для научных и исследовательских работ. В других разделах вы сможете найти оцифрованные фотографии, открытки, карты самых разных лет, а также архив газеты "Правда Севера" – все номера с 1929 по 1946 годы. Ждем вас на САЙТЕ.

3. Магазин электронных книг "ЛитРес"
Если вы принадлежите к тому счастливому меньшинству, кому удобно читать электронные книги или слушать их в аудиоварианте, получите библиотечный логин "ЛитРес", чтобы погрузиться в море литературы бесплатно! Во-первых, на время карантина "Литрес" открыл свободный доступ к огромному количеству книг на любой вкус, а во-вторых, собственный фонд Добролюбовки в этом отношении тоже внушителен и совершенно точно удовлетворит взыскательного читателя. Чтобы получить логин, пароль и инструкцию по их активации дистанционно, необходимо написать запрос на электронный адрес: abonement@aonb.ru или заполнить форму на сайте ЗДЕСЬ.

4. Путеводитель "Проведи карантин с пользой"
В период вынужденной самоизоляции многие культурные платформы открыли доступ к своим ресурсам совершенно бесплатно. Специалисты Добролюбовки подготовили для вас единый путеводитель по таким ресурсам: читать книги, слушать оперу, смотреть кино и наслаждаться театром можно прямо из дома. Путеводитель планируется обновлять регулярно, пока в том будет необходимость. Вы не пропустите ничего интересного, если воспользуетесь им по ССЫЛКЕ.

5. Виртуальная справочная служба "Спроси библиотекаря"

Предположим, задумали вы написать книгу (а что, очень подходящее время сейчас!) или курсовую работу и вам потребовалась информация: о хип-хопе в современной молодежной культуре, о мебельном производстве в Вельске в начале ХХ века или способах выращивания лягушек в домашних условиях. Конечно, специалисты Добролюбовки сами про лягушек не расскажут, но литературу по теме подберут в полном объеме! А уж если в Добролюбовке чего-то нет – подскажут, где найти необходимые книги и статьи. Весь интеллектуальный потенциал специалистов библиотеки – к вашим услугам по ССЫЛКЕ.

6. Электронный каталог
Карантин когда-нибудь завершится. Как раз к этому моменту можно подготовить список книг, которые вы хотели бы прочитать в бумажном виде, взяв их в библиотеке. Используя книжные рекомендательные сервисы, рецензии популярных критиков и блогеров, составляйте перечень книг и проверяйте их наличие в электронном каталоге Добролюбовки. Когда изоляция наконец закончится, у вас будет готовый план чтения на несколько месяцев вперед. КАТАЛОГ.

7. Комплектование фонда
А что делать, если вы очень хотите прочитать книгу, а в библиотеке ее нет? Здесь вам тоже поможет дистанционная услуга – "Комплектуем фонд вместе". Вы можете посоветовать специалистам по комплектованию тему, по которой фонд не пополняется, или конкретную книгу, без которой существование библиотеки кажется вам немыслимым. Если вы встретили интересную книгу, в которой содержится краеведческий материал, но сама книга при этом вышла в другом регионе, сотрудники Добролюбовки будут очень признательны за информацию о таком издании по ССЫЛКЕ.

8. Отзывы и рецензии
Если вы обладаете собственной обширной библиотекой или успели запастись книгами перед карантином, можно поделиться впечатлениями от прочитанного на сайте Добролюбовки. Книга заставила вас переживать, плакать, смеяться или возмущаться?
Напишите об этом! Именно личные истории о прочитанных произведениях чаще заинтересовывают других читателей, а вовсе не сухая аннотация. Если вы откроете неизвестную книгу даже для одного читателя, ваше время будет потрачено не напрасно.
Прочитать книжные рекомендации других книголюбов можно там же. Форма для отзыва на книгу находится по ССЫЛКЕ. 

9. Новинки
Регулярно на сайте Добролюбовки появляются обзоры и полный бюллетень поступивших в библиотеку новинок. Сейчас самое время подробно изучить все, что вы пропустили за последние месяцы, ведь фонды пополняются удивительными книгами, о существовании которых вы могли не подозревать, или же теми, о которых давно мечтали, но не могли себе позволить, например, из-за "кусающейся" цены. Бюллетени разделены на два списка: бумажные книги и электронные, включая аудиоверсии. Кроме того, поступления разбиты на темы, что позволяет с легкостью подобрать свежую литературу по вашему учебному или профессиональному профилю ЗДЕСЬ.

10. Ваш помощник интернет
Это целый сайт, который поддерживают специалисты Добролюбовки, постоянно обновляя и добавляя актуальную информацию. Сайт адресован тем пользователям глобальной Сети, кто хочет освоить электронные сервисы и постоянно обращаться к ним. Он помогает искать нужные сведения, связанные с разными жизненными ситуациями, здесь собраны многочисленные ссылки на веб-ресурсы государственных структур и коммерческих организаций, где можно быстро получить разнообразные услуги, навести справки, заполнить необходимые бланки, обратиться в виртуальные приемные ЗДЕСЬ. 

В этом материале описаны не все услуги и ресурсы Добролюбовки, которые могут помочь вам с пользой провести непростое время изоляции. Кроме того, без перерыва на карантин кипит работа в соцсетях библиотеки – "Вконтакте" и "Инстаграм". Надеемся, что профессиональная поддержка библиотекарей окажется полезной и какие-то из предложенных ресурсов станут увлекательной находкой.

До скорой встречи лицом к лицу и доброго здоровья!

вернуться на предыдущую страницу