13.05.2020

Лучшее, что дала советская публицистика

Продолжается работа по наполнению сайта "Вселенная Фёдора Абрамова": в разделе "Публицистика" размещены полные тексты статей, очерков, выступлений писателя.

Шамиль Галимов назвал Фёдора Абрамова "художником аналитической мысли", Александр Михайлов отмечал, что прозаик "очень был неравнодушен к критике", Юрий Оклянский оценил статьи и очерки писателя как "лучшее, что дала советская публицистика".

И действительно, в очерках, эссе, выступлениях и интервью писатель размышляет о многом, но всегда о том, что волнует людей: о проблемах деревни, экологии, народной жизни, культуры и искусства, внутренней и внешней политики страны.

Публицистика Фёдора Абрамова пронизана страстью проповедника, призывающего всех к самоочищению, к гражданской активности, к деятельному добру.

Таковы его выступления на писательских съездах ("О хлебе насущном и хлебе духовном", "Слово в ядерный век"), выступление в телестудии Останкино ("Самый надежный судья – совесть"), статьи о литературе.

Обратившись к публицистике Абрамова, читатель узнает о современной писателю жизни земляков-пинежан, о значении Русского Севера в сохранении национальной культуры, о деревенской прозе и многом другом; познакомится с литературными портретами Степана Писахова, Василия Белова, Александра Яшина, Юрия Галкина, Ильи Бражнина, Ксении Гемп.

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север"

вернуться на предыдущую страницу