14.05.2020

День памяти Фёдора Абрамова

37 лет назад, 14 мая 1983 года, перестало биться сердце большого русского писателя Фёдора Александровича Абрамова. Талантливый прозаик и публицист, истинный сын своего Отечества, страстный борец за правду, он прожил до обидного мало, хотя и успел многое. Из-под его пера вышли четыре романа, восемь повестей, множество рассказов, публицистические и литературоведческие статьи.

О писательском даре Абрамова мы можем судить по его книгам, по трудам литературоведов и критиков. Об Абрамове-человеке наше представление складывается на основе воспоминаний людей, знавших его лично или встречавшихся с ним.

В первые годы после смерти писателя его вдова Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова собрала, а позже издала отдельной книгой воспоминания современников об Абрамове (Воспоминания о Фёдоре Абрамове. М., 2000.). Эта книга – не только дань любви и уважения крупному художнику и человеку, она раскрывает сложный, мятущийся характер писателя, делает его ближе и понятнее нам.

Готовясь отметить в 2020 году 100-летний юбилей Абрамова, сотрудники АОНБ им. Н.А. Добролюбова решились продолжить сбор воспоминаний свидетелей жизни писателя. Запись велась на видеокамеру, съемки, как правило, проходили в Кабинете Фёдора Абрамова библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Об Абрамове вспоминают архангелогородцы, которые были знакомы с писателем, земляки-пинежане. Нам посчастливилось записать также воспоминания известного литературоведа, писателя, автора многочисленных статей и первой книги о судьбе и творчестве Ф. А. Абрамова Игоря Петровича Золотусского.

Сегодня, в День памяти Фёдора Абрамова, мы предлагаем вам посмотреть эту запись. 

 

Другие видеозаписи вы можете найти на сайте "Вселенная Фёдора Абрамова".

Контактная информация Отдел краеведения "Русский Север" 

вернуться на предыдущую страницу