16.05.2020

Работа участницы проекта "Плакат-центр" стала одной из лучших на международной биеннале

Знаете ли вы, что в России проходит три главных фестиваля графического искусства: "Типомания", "Золотая пчела" и "Стрелка"? Занять второе место в фестивале такого уровня дорогого стоит.

"Стрелка" – ежегодный фестиваль, который представляет на своих площадках современный дизайн: выставки, презентации проектов, мастер-классы авторитетных дизайнеров и экспериментальные проекты студентов. В этом году плакатная акция-конкурс была посвящена 160-летнему юбилею великого русского писателя А.П. Чехова. Организаторы предложили участникам посмотреть на мир глазами Антона Павловича и героев его произведений. На конкурс принимались работы в двух номинациях: "Плакаты по произведениям писателя, их экранизациям в кино, постановкам в театре" и "Плакаты о жизни Чехова, его биографии, цитатах". Ульяна Каль получила награду во второй номинации.

С чего все началось? Этой зимой участники "Плакат-центра", совместного просветительского проекта Добролюбовки и 42 design commune, изучали основы графического дизайна через плакат. Всего на биеннале было отправлено восемь плакатов. Два из них прошли строгий отбор и попали в конкурсную программу.

И вот теперь международное жюри присудило плакату Ульяны второе место. В жюри входили именитые мастера своего дела: Реза Абедини (Иран), Игорь Гурович (Россия), Кшиштоф Ивански (Польша), Сергей Серов (Россия), Никлаус Трокслер (Швейцария).

Ульяна признается: "Мне интересно слушать, как прочитывают мою работу, а потом я с нетерпением добавляю что-то еще. Ожиданий не было, я не дизайнер. Даже элементарными программами не владею, но люблю создавать, рисовать, придумывать, потому плакат ручной работы. Любой конкурс воспринимаю как некую лотерею. Поэтому самым важным было просто реализовать идею, горели сроки. Честно говоря, не совсем довольна полученным результатом, так как в запланированном варианте этот энергетический ком из птиц казался более магическим, но чайки разлетелись…".

Коллектив АОНБ им. Н.А. Добролюбова от всей души поздравляет Ульяну и гордится, что совместные проекты приносят такие замечательные творческие плоды! Надеемся, что "Плакат-центр" совсем скоро продолжит свою деятельность и будет радовать нас новыми успехами!

 "Плакат-центр" – совместный проект Добролюбовки и 42 design commune.

Контактная информация Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу