19.05.2020

Горе вам, никониане!..

В 2020 году отмечается 400 лет со дня рождения самого известного противоборца и праведника, великого пустозерского страдальца Аввакума. 

Интерес к личности Аввакума проявился в период серебряного века благодаря поэтам старшего поколения. Аввакум как один из драматичных персонажей своего времени стал прообразом революционных преобразований в России.

Дмитрий Мережковский еще в 1887 году опубликовал поэму "Горе вам, никониане! Вы глумитесь над Христом…". Ее первое издание вышло без предварительной цензуры и вызвало замечания. Автора обвинили в "религиозном индифферентизме, извращении тенденциозно религиозных верований русского народа; в нарушении должного уважения к христианскому учению".

В архиве Института русской литературы Российской Академии наук (Пушкинский Дом) хранится Дело III Отделения канцелярии Главного управления по делам печати с донесением комитетов о книгах, напечатанных без предварительной цензуры. Мережковскому было предложено исключить из поэмы главы 1, 6, 7, что и последовало при публикации в 1888 году. Там же, в Институте русской литературы, хранится письмо автора к А.М. Скабичевскому с жалобой на то, что цензура выбросила из его поэмы "Протопоп Аввакум" целые абзацы и просит прочитать произведение "в неискаженном, доцензурном виде", ибо "там есть кое-что национальное и простое житейское".

В переработанном и восстановленном варианте поэму опубликовало издательство "Скорпион" в 1904 году, а в 1914-м – товарищество М.О. Вольф. "В это собрание вошли из прежних стихотворных сборников Д.С. Мережковского все стихи, которым автор придает значение, и все, напечатанные им за последние годы".

Отрывки поэмы, особенно начинающийся словами "Укрепи меня, о Боже, на великую борьбу", перешли в народные песенки XX века и в сборники старообрядческих духовных стихов.

Полное собрание сочинений Д. Мережковского 1914 года в издательском переплете хранится в Добролюбовке.

Более подробно познакомиться с материалами вы можете на портале "Культурное наследие Архангельского Севера".

Для пытливых пользователей мы подготовили игру, которая поможет расширить знания о событиях, произошедших много веков назад, но вошедших в историю России как бунташные, роковые, мученические.

Контактная информация Региональный центр консервации и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу