20.05.2020

Чтение как антидепрессант

В Общероссийский день библиотек Добролюбовка делает себе и своим читателям изумительный подарок! 27 мая в 19.00 в социальной сети Инстаграм в прямой эфир с нами выйдет Галина Юзефович, которая неустанно, остроумно и вдохновенно рассказывает о чтении. В трудное время самоизоляции именно погружение в литературную историю похоже на волшебный антидепрессант. Тот, что спасает от уныния, одиночества и внезапных приступов меланхолии. 

Каждый уважающий себя книжник, человек, который с интересом следит за динамичным литературным миром, знаком с обзорами Галины Леонидовны. Ей удается в неповторимой, очень доверительной, завораживающей манере говорить о произведении так, что желание ознакомиться с этим текстом рождается молниеносно!

Секрет, наверное, прост: о чем бы Галина Юзефович не писала (феномен Гарри Поттера, тайное устройство детектива, нон-фикшн, неочевидные романы, на которые стоит обратить внимание, подростки и их "полки", премии как навигаторы по литературе), она транслирует одну очень важную мысль: "Чтение – еще один (и очень эффективный!) способ выкачать из мироздания немного радости сверх отпущенной нам нормы, и мне кажется, что долг родителя – попробовать научить ребенка эту радость находить и использовать. Чем шире круг вещей, доставляющих нам удовольствие, тем богаче, интереснее и, в конечном счете, счастливее наша жизнь, тем лучше мы защищены от неизбежных огорчений и травм. Сделать книгу источником радости, а не вины и тревоги ("опять не читал сегодня!"), значит обеспечить своего ребенка еще одним спасательным кругом, еще одним источником тепла и света в царстве холода и мрака". 

Галина Леонидовна Юзефович публиковалась в "Ведомостях", "Огоньке", "Эксперте", "Итогах", в литературных журналах "Знамя" и "Октябрь". С 2014 года – книжный обозреватель интернет-издания Meduza. Талантливый преподаватель, она руководит мастерской литературной критики в Creative Writing School, проводит семинары по академическому письму в Высшей школе экономики. Ведет программу "Книжная полка" на радиостанции "Маяк". Член жюри литературной премии "Ясная Поляна" (номинация "Иностранная литература"). Автор книг "Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе", "Как создаются бестселлеры", "Таинственная карта". 

Во время прямого эфира на странице библиотеки в Инстаграм  Галина Юзефович порассуждает о том, как изменилось чтение в самоизоляции, какие интересные книжные новинки ждать летом и как перестать себя ругать за то, что читаешь мало и не то, что планировал. 

Не упустите возможность послушать, задать вопрос, пожалуй, главному книжному эксперту в России, неповторимой Галине Юзефович! До встречи в прямом эфире!

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу