14.06.2017

Город на перекрестке дорог

Котлас – это социально-экономический центр юга Архангельской области, он представляет ее интересы во взаимоотношениях с вологжанами и кировчанами. Город принят в Союз городов Северо-Запада России наряду с Ярославлем и Мурманском, Петрозаводском и Архангельском.

Сто лет назад сама жизнь, сам ход исторических событий привели к тому, что поселения в месте слияния двух северных рек – Вычегды и Северной Двины – переросли в город. Конечно, немаловажную роль в этом сыграло строительство железнодорожной ветки «Пермь – Вятка – Котлас». Имея речной порт, Котлас стал важным транспортным узлом в масштабе государства. И Временное правительство своим указом лишь констатировало рождение города. Значение Котласа как транспортного узла с годами не убавилось, напротив -  приобрело еще больший вес. А в ХХI веке, с вводом в строй Котласского автомобильного моста, город получил второе дыхание в своем развитии.

О том, как строился и преображался Котлас, расскажут читателям многочисленные красочные фотоальбомы и наборы открыток, выпускавшиеся к юбилейным датам города. Из сборников межрегиональных общественно-научных историко-краеведческих Стефановских чтений, проводимых в городе, можно узнать о культурных традициях Двинской земли, о становлении транспортных коммуникаций на юге области, о забытых страницах в истории Котласа. На книжной выставке также представлены монография по истории комсомольской организации Котласского района, летопись спортивных достижений котлашан, буклеты о предприятиях города.

Выставка будет работать до конца июля.

Справки по телефону: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»)

вернуться на предыдущую страницу