19.06.2017

О двинском народе

19 июня открылась выставка «Дела и нравы двинского народа», посвященная юбилейной дате выхода в свет книги «Краткая история о городе Архангельском». В 1792 году – 225 лет назад – Императорская Академия наук издала первое научное исследование по истории города Архангельска, фундаментальный труд краеведа, исследователя актовых источников, просветителя Василия Васильевича Крестинина.

Имя Крестинина было хорошо известно в научных кругах не только Архангельска, но и Санкт-Петербурга. С юных лет он изучал историю Двинской земли. Вместе с Александром Ивановичем Фоминым (тоже купеческим сыном и замечательной личностью) основал в Архангельске «Общество для исторических исследований». Члены этого Общества собирали древние исторические документы, книги. Однако, как писал Степан Федорович Огородников «Тогдашний архангельский губернатор Головцын на подобное вольнодумство взглянул так сурово, что отбил всякую охоту у учредителей Общества проникнуть в архивные тайники».

Несмотря ни на что, Крестинин публикует свои сочинения: «Исторические начатки о двинском народе…», «Исторический опыт о сельском старинном домостроительстве двинского народа на Севере»; «Начертание истории города Холмогор».

«Краткая история о городе Архангельском» - главный исторический труд Крестинина. В ней Крестинин описывает состояние архангельского «гражданства», невежество властей. Главный герой – «гражданин» – средней руки предприниматель, знающий свои права. Необходимо отметить, что сам Крестинин всю жизнь был активным защитником гражданских прав, не раз вступал в конфликты с губернатором и «первостатейными купцами». За «дерзкие изречения против начальствующих лиц» он в 1795 г. был даже арестован и приговорен к телесному наказанию с последующей высылкой в Иркутскую губернию. Только смерть избавила его от жестокой расправы.

На выставке представлено несколько экземпляров «Краткой истории о городе Архангельском» В. Крестинина, каждый из которых имеет свою судьбу и историю. 

Выставка будет работать до 30 июня.

Контакты: 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками)

вернуться на предыдущую страницу