31.07.2017

Особенное слово Михаила Попова

 

У Михаила Константиновича Попова настоящая мужская судьба. Родился он 2 августа 1947 года в деревне Пертема Онежского района. Школьное детство, отрочество и юность провел в Северодвинске. Трудился на предприятии «Звездочка» (1964-1969).Без отрыва от производства учился на факультете журналистики Ленинградского университета.

Получив диплом журналиста, рискнул уехать в Заполярье и стать геологоразведчиком. После службы в армии попробовал себя еще в одном сугубо мужском деле – стал профессиональным рыбаком, когда жил в Прибалтике. И при этом никогда не расставался с записной книжкой и ручкой, всегда ощущал в себе тягу к журналистике.

За плечами Михаила Константиновича Попова полдюжины газет различного уровня, в которых он прошёл все ступени профессионального и карьерного роста; был создателем и редактором литературного альманаха «Белый пароход», редактором альманаха «Красная пристань». Сейчас он главный редактор литературного журнала «Двина».

За все эти годы были многочисленные встречи с людьми, наблюдения, впечатления от разных жизненных ситуаций и размышления над человеческими судьбами. Так создавался тот багаж, который необходим, чтобы стать настоящим писателем.

Михаил Константинович Попов – автор трёх десятков книг, в том числе прозы, публицистики, изданий по литературоведению, книг для детей и юношества, половина из которых вышла в авторском оформлении. Его произведения переведены на основные скандинавские языки, повесть «Последний патрон» - на английский. Фрагмент повести «Дерево 42-го года» экранизирован. В Союз писателей был принят в 1991 году.

Михаил Константинович Попов – лауреат ряда премий: областной имени Ф.А. Абрамова (1995), Всероссийской литературной имени Б.В. Шергина (2005), Всероссийской литературной имени И.А. Гончарова (2007), Международной премии имени М.А. Шолохова (2008), Международной литературной премии «Полярная звезда» (2012),  Всероссийской премии имени Ф. Конюхова (2017).

На выставке представлены книги и журналы с произведениями автора. Среди них: «Приключения на Двине», «Золотой ларец», «Посох уходящего странника», «Книга странствий», «Свиток», «Оглянувшись на ходу», «Мужские сны на берегу океана», «Поморские страницы: постскриптум».

С Михаилом Константиновичем библиотеку связывают теплые, дружеские отношения. Он стоял у истоков организации и проведения областного конкурса "Книга года", входил в состав конкурсной комиссии, в течение ряда лет был бесменным ведущим торжественной церемонии, сам не раз становился лауреатом конкурса, вручал награды победителям и номинантам.  Писатель всегда в курсе событий Добролюбовки, активный участник вечеров, встреч и презентаций. 

Коллектив Добролюбовки от души поздравляет Михаила Константиновича  с юбилеем, желает крепкого здоровья, новых творческих замыслов и их успешного воплощения!

 Выставка будет работать до конца августа.

Контактная информация 65-20-47 Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу