08.08.2017

К юбилею Виктора Толкачева

В отделе краеведения «Русский Север» начала работу книжная выставка-просмотр «К целому вечно стремись…»,  посвященная 80-летнему юбилею журналиста, писателя Виктора Федоровича Толкачева.

На выставке представлены наиболее значимые газетные и журнальные публикации юбиляра, а также все его книги, начиная с самой первой. Книга «Здравствуй, тундра!» была выпущена в 1969 году в Северо-Западном книжном издательстве. В ней автор собрал свои очерки о творчестве Ненецкого народного ансамбля, о буднях клуба в рыбацкой Шойне и о работе в тундре Карской агитбригады.

Виктор Толкачев – писатель серьезный, несуетный. Долгие годы он, работая инженером и киномехаником, метеорологом и журналистом, наблюдая и записывая, шел своим, особым творческим путем. И этот путь был успешным. Книга «Звени, тиньган!», вышедшая в 1982 году, была признана лучшей книгой Северо-Западного книжного издательства.

Книга «Через снега и годы» принесла автору звание лауреата премии Архангельского комсомола. Книги год от года становились все весомее, расширялась их тематика. На сегодняшний день Виктор Федорович – автор полутора десятка книг. Среди его героев – геологоразведчики Заполярья и карские оленеводы, представители крестьянского рода Ломоносовых-Головиных и архангельские журналисты.

Есть на нашей выставке и новая книга Виктора Толкачева «Облака любви», еще незнакомая читателям. Это роман о жизни и работе молодой семьи на островной полярной станции «Колгуев Северный» в Ледовитом океане. Автор посвятил свою книгу северным облакам и участникам зимовки: жене Ларисе, дочери Екатерине и сыну Федору.

Выставка будет работать до конца сентября.

Контактная информация 65-20-47 Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу