29.08.2017

Ровесница области

Детство и юность Галины Скриповой, уроженки Приморского района Архангельской области, прошли в Верхнетоемском районе. «В библиотеке оказалась случайно, – вспоминала позднее Галина Мартемьяновна. – Сначала – в сельской. (Не прошла в вуз по конкурсу...). Потом, после окончания библиотечного техникума и пединститута и трех лет работы в Холмогорах, в школе, – уже в Добролюбовской».

Библиографией всерьез занялась после перехода из методического отдела в краеведческий. «И так увлеклась, – говорила, улыбаясь, Галина Мартемьяновна, – что работала с девяти до девяти, не замечала, как время летит, спохватывалась, когда уже библиотеку закрывали».

Почти 30 лет проработала Г. М. Кошелева в областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова: сначала методистом, с 1970 года – библиографом-краеведом, а с 1989-го и до конца жизни – заведующим отделом краеведческой литературы «Русский Север». С момента создания отдел взял на себя весь комплекс краеведческой работы областной библиотеки: организацию фонда краеведческой литературы и работу с читателями, информационно-библиографическую и издательскую деятельность. И Галина Мартемьяновна, как организатор отдела, «с любовью занималась пропагандой краеведческой литературы при помощи составления библиографии, публикации обзоров, заметок о новых изданиях».

На выставке представлена первая печатная работа Г. М. Кошелевой – методическое пособие «Организация работы библиотек с краеведческой литературой» (1971). Галина Мартемьяновна, как продолжатель библиографических традиций в краеведении Севера, заложенных еще в двадцатые годы прошлого века библиографом-краеведом Андреем Николаевичем Поповым, положила начало изданию текущей библиографии в области. Тематические библиографические списки, составленные Кошелевой, можно найти во многих книжных изданиях.

Важным звеном работы Г. М. Кошелевой являлась подготовка библиографических указателей, некоторые из которых также представлены на выставке. Один из них – указатель «Литература об Архангельской области», выходивший по её инициативе ежегодно с 1973 года. Здесь же указатель «Архангельск, 1584-1984», вышедший в 1984 году к 400-летнему юбилею города, редактором-составителем которого была Галина Мартемьяновна. Среди других – указатели из серии «Города и районы области», «Архангельская область в годы Великой Отечественной войны» (1975, 1985), «Северный русский народный хор» (1976), «Октябрь на Севере» (1987), «Александр Михайлов» (1991) и др.

Особый раздел выставки посвящен работе Г. М. Кошелевой над указателем «Ломоносов и Север». Это издание, вышедшее в свет в 1983 году, было высоко оценено журналом «Советская библиография». За него Галина Мартемьяновна получила премию Министерства культуры РСФСР.

Г. М. Кошелева являлась действительным членом Географического общества Российской Академии наук. В 1993 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». «Библиографом от Бога» назвала Галину Мартемьяновну Вера Николаевна Румянцева в своей книге «Я вас люблю…» Это всего лишь несколько фактов из биографии нашей коллеги. Узнать больше вы сможете, посетив выставку.

Выставка будет работать до конца сентября.

Контактная информация 65-20-47 Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу