07.11.2017

Preaction «Ночь искусств»

В этом году библиотека в четвертый раз присоединилась к  всероссийской акции «Ночь искусств». К нам пришли 285 человек, в основном – молодежная аудитория.

История культуры первых постреволюционных десятилетий XX века отразилась в событиях Ночи посредством всех видов искусства.

Тему Ночи, посвященную искусству русского авангарда,  гармонично поддерживали несколько творческих площадок Добролюбовки: работали книжные выставки, звучали рассказы о книгах, проходили лекции и арт-ликбезы, состоялись мастер-класс, кинопоказ, видео-арт и перформанс.

Каждый мог выбрать площадку по душе – получить новые знания и яркие впечатления, утолить жажду творчества. В Ночь искусств-2017 в Добролюбовке открылись три новые художественные выставки, состоялось 14 мероприятий.

С удовольствием многие посетители провели время за чтением популярных журналов, вышедших в свет в 1920-30-е годы: «Огонек», «Пролетарское фото», «Друг радио», «За рулем», «Искра», «Крестьянка», «Работница», «Красная панорама», «Жизнь искусства», «Музыка и революция» и др.

На выставках были представлены издания 20-30-х гг. из фонда библиотеки – книги, богатые и оригинальные не только по содержанию, но и по художественному оформлению. Их качество высоко оценил почетный гость нашего праздника Владимир Кричевский (Москва) -  искусствовед, графический дизайнер, автор книг по истории графического дизайна 20-30-х гг. прошлого века. Он представил коллекцию голландских театральных и фестивальных плакатов, собранную им и переданную в дар Тульскому историко-архитектурному музею. Оказывается, передовые дизайнеры Голландии учились на лучших образцах русского конструктивизма 20-х и активно использовали в своем творчестве художественные приемы этого направления. 

В Архангельск из Тулы привезли 33 голландских плаката из-под кровати коллекционера (region29.ru).

Партнерами акции стали художники, музыканты, дизайнеры. Особое творческое сотрудничество сложилось у Добролюбовки со студией  "42design" (руководитель – Виктор Тяпков). Он является автором фирменного стиля оформления Ночи, а студия - инициатор и организатор приезда в Архангельск Владимира Кричевского, а также его соратника, дизайнера, историка книги, сотрудника ТИАМ Алексея Домбровского, выступившего с лекцией "Шрифтовые парадоксы Сергея Чехонина" (создателя шрифтов русской революции).

Новым явлением в библиотеке стал поэтический видео-арт "Души настежь". Весь вечер у нас звучали в записи стихи революционных лет. Их читали люди разных возрастов, в разной степени владеющие искусством художественного слова, в том числе и сами авторы текстов. И это были мы  - современники, продолжающие переживать революцию сегодня, и это наши души нараспашку!

Среди партнеров и участников акции - артисты Поморской филармонии. Армен Вартанян (скрипка) и Валерия Лихачёва как всегда прекрасно исполнили фрагмент композиции "Революционный этюд". Свои впечатления о Ночи искусств в Добролюбовке музыканты сформулировали на странице филармонии "Вконтакте".

Плакатное искусство, станковая и книжная графика, архитектурный и предметный дизайн, история агитационного фарфора постреволюционных десятилетий, Ленин в искусстве - темы книжно-иллюстративных экспозиций, которые продолжают работу и ждут своих читателей!

А в отделе литературы по искусству можно увидеть выставку бумажных тарелок-пропагандисток, декорированных в стиле агитационного фарфора 20-30-х гг. участниками мастер-класса под руководством замечательного художника Рашида Сагадеева!

Контактная информация: 20-64-68 Отдел литературы по искусству.

вернуться на предыдущую страницу